Opinião de um Palmeirense! 217: Palmeiras x Athletico-PR – Brasileirão 2023

Palmeiras x Athletico-PR – Brasileirão 2023

32 Rodada

Pré-Jogo

Quando surge, amigos Palestrinos!

Mais vivo do que nunca, o Palmeiras segue na luta para aumentar as suas chances de conquista do Campeonato Brasileiro e hoje receberá o Athletico-PR, na Arena Barueri, para a partida da 32 rodada da competição nacional.

Arena Barueri – Barueri/SP

Vindo da impressionante vitória de virada, por 4x3, sobre o líder Botafogo, na partida da rodada anterior realizada no estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro, o Palmeiras ocupa a vice-liderança com 56 pontos, três pontos atrás do Glorioso, que tem dois jogos a menos que o Verdão.

O Palmeiras entra em campo como o clube que mais venceu na história do Campeonato Brasileiro (703 contra 701 do São Paulo, segundo colocado) e com melhor média de gols marcados (1,47 gol por jogo contra 1,46 do São Paulo, segundo colocado).

Neste Brasileirão, o Palmeiras tem o melhor ataque (52 gols, ao lado do Grêmio) e o segundo menor número de derrotas (sete, ao lado do Botafogo e atrás apenas do RB Bragantino, com cinco), além de, segundo o Footstats, ser o líder em cruzamentoso líder em cruzamentos certoso líder em faltas recebidaso vice-líder em finalizações e o vice-líder em finalizações certas.

Histórico do Confronto

Palmeiras e Athletico-PR já se enfrentaram 50 vezes no Brasileirão

O Verdão tem mais que o dobro de vitórias que o rival pelo Campeonato Brasileiro: 23 a 11. Nos últimos 11 jogos pela principal competição do país, são sete vitórias alviverdes, três empates e uma vitória rubro-negra.

RETROSPECTO GERAL CONTRA O ATHLETICO-PR: 68 jogos, 33 vitórias, 22 empates, 13 derrotas, 100 gols marcados e 71 gols sofridos.

– Primeiro jogo: 23/01/1938 – Athletico-PR 1×3 Palestra Italia (gols de Barcelona, duas vezes, e Mathias) – Estádio Joaquim Américo Guimarães, atual Ligga Arena (Curitiba-PR) – Amistoso valendo a Taça Nerone.
– Último jogo: 02/07/2023 – Athletico-PR 2×2 Palmeiras (gols de Endrick e Gabriel Menino) – Ligga Arena (Curitiba-PR) – Campeonato Brasileiro.
– Última vitória: 25/10/2022 – Athletico-PR 1×3 Palmeiras (gols de Endrick, duas vezes, e Gustavo Gómez) – Ligga Arena (Curitiba-PR) – Campeonato Brasileiro.
– Maior goleada: 14/05/2016 – Palmeiras 4×0 Atlético-PR (gols de Gabriel Jesus, duas vezes, Róger Guedes e Thiago Martins) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.

> Retrospecto contra o Athletico-PR como mandante: 31 jogos, 20 vitórias, 7 empates, 4 derrotas, 50 gols marcados e 23 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Athletico-PR pelo Campeonato Brasileiro: 50 jogos, 23 vitórias, 16 empates, 11 derrotas, 69 gols marcados e 51 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Athletico-PR como mandante pelo Campeonato Brasileiro: 22 jogos, 13 vitórias, 5 empates, 4 derrotas, 34 gols marcados e 17 gols sofridos.

Preparação

Depois de aplicar uma virada histórica sobre o líder Botafogo na partida da 31 rodada realizada no Engenhão na quarta-feira (1), o elenco alviverde se reapresentou na Academia de Futebol já na manhã da quinta-feira (2) para dar início à sua preparação para este confronto.

Como sempre é feito, os titulares na partida da noite interior seguiram o cronograma de atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência. Os demais jogadores foram a campo e realizaram atividades técnicas em dimensões reduzidas com poucos toques na bola por atleta.

Os jogadores Luis Guilherme e Eduard Atuesta (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A preparação foi concluída na tarde da sexta-feira (3) na Academia de Futebol. Sob forte chuva, o elenco alviverde realizou atividades técnicas e táticas, além de um recreativo (o tradicional rachão).

O goleiro Weverton, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

Escalação

Pendurados:  Weverton, Mayke, Piquerez, Fabinho, Gabriel Menino, Raphael Veiga, Artur, Kevin, Abel Ferreira (treinador) e Vitor Castanheira (auxiliar técnico).
Suspensos:     Murilo, Gustavo Gómez e Rony (terceiro cartão amarelo).

A grande questão em relação à escalação para esta partida está na ausência dos nossos dois zagueiros titulares, fato que levanta a seguinte dúvida: o Professor Abel Ferreira manterá a formação tática com três zagueiros, que ajudou a encaixar o time e nos colocou na atual sequência de vitórias?

Se a resposta for sim, vejo duas possibilidades para lidar com a ausência de Gómez e Murilo: colocar o zagueiro reserva Naves e colocar o lateral-direito Marcos Rocha para atuar como terceiro zagueiro. Nesse caso Luan continuaria a atuar na zaga central, Naves atuaria na zaga esquerda e Rocha na zaga direita. O restante do time seria mantido sem alterações.

A segunda opção seria colocar o Naves na zaga esquerda e recuar o Mayke para atuar como se fosse um terceiro zagueiro, colocando o Luís Guilherme na ponta direita. Eu prefiro a primeira opção, pois creio que quanto menos mexer no posicionamento dos jogadores melhor será, pois não serão necessárias adaptações. Não podemos nos esquecer que o elenco treinou apenas duas vezes antes deste confronto.

Caso o Professor Abel Ferreira decida mudar o esquema tático, por exemplo, para um 4-3-3, o que acho pouco provável, poderá optar por colocar Naves ao lado de Luan na zaga e colocar um terceiro atacante. Como mencionei acho esta possibilidade pouco provável.

Gostaria de registrar que o meio-campista Atuesta já concluiu a transição física e estará no banco de reservas à disposição do nosso treinador.

Com tudo isso acredito que a provável escalação do Verdão para esta partida deverá ser: Weverton; Mayke, Marcos Rocha, Luan, Naves e Piquerez; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga; Endrick e Breno Lopes.

*Pré-Jogo concluído em 04/11/2023 às 16:00.

*Escalação confirmada em 04/11/2023 às 20:30.

O Palmeiras entrará em campo contra o Furacão com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Mayke na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Marcos Rocha, Luan e Naves na zaga; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga no meio-campo; Endrick e Breno Lopes na linha de frente. Será mantida a formação tática básica 3-5-2.

Como mencionei acredito que esta é a melhor opção, pois apenas os jogadores suspensos foram substituídos, gerando pouca mudança para o time.

Apesar do Athletico-PR ser um time forte e bem organizado, acredito na nossa vitória, mas não será nada parecida com a virada histórica sobre o Botafogo. Creio numa vitória por 1x0, com gol marcado pelo Endrick.

O Jogo

Como eu esperava, a partida começou com um ritmo mais tranqüilo, até por conta do desgaste do jogo anterior. O Furacão também pareceu pouco disposto a pressionar.

Nossa primeira tentativa no ataque ocorreu aos dois minutos, com Breno Lopes dando um passe em elevação para dentro da área, mas a bola não chegou até Veiga e Canobbio conseguiu fazer o corte.

Aos 6 minutos, Endrick recebeu passe sob medida de Veiga, invadiu a área e, cara a cara, tirou o goleiro Bento da jogada com uma cavadinha e guardou o primeiro tento alviverde, abrindo o placar em Barueri! Porco 1x0 Furacão!

Aos 8 minutos, Mayke tentou uma jogada na meia-direita com Richard Ríos, mas ele se atrapalhou na condução da bola e cedeu um arremesso lateral.

Aos 13 minutos, Luan recebeu cartão amarelo depois de falta dura em Fernandinho. No minuto seguinte, Esquivel cobrou a falta em direção à grande área, mas Thiago Heleno não conseguiu o cabeceio e a bola saiu pela linha de fundo.

Aos 15 minutos, Lucas Esquivel derrubou Endrick, que avançava em velocidade, e recebeu cartão amarelo. Veiga cobrou a falta em direção à grande área e após um desvio de Naves, Luan tentou aproveitar a sobra, mas a bola saiu em tiro de meta.

Aos 17 minutos, depois de sofrer falta de Marcos Rocha numa disputa de bola, Pablo sentiu a coxa direita e, após ter recebido atendimento médico, precisou ser substituído pelo Luciano Arriagada.

Pouco depois, Canobbio ajeitou de cabeça para Vitor Bueno, que bateu cruzado, mas Naves se esticou e tirou a bola da direção do gol alviverde!

Aos 26 minutos, Richard Ríos limpou a marcação de Canobbio e arriscou um chute colocado, mas a bola saiu pela linha de fundo.

Aos 30 minutos, Bruno Zapelli ficou com a sobra na entrada da área e tentou a finalização, com a bola saindo à esquerda do gol de Weverton.

Aos 34 minutos, Weverton lançou a bola em direção ao campo de ataque, a bola desviou em Mayke e sobrou para Kaique Rocha, que recuou para o goleiro Bento.

Aos 41 minutos, Zé Rafael trabalhou no meio com Richard Ríos, que buscou uma jogada dentro da área, mas Kaique Rocha ficou com a sobra e afastou o perigo na sequência.

Quatro minutos depois, Zé Rafael ficou com a sobra após bate-rebate dentro da área e finalizou, com a bola passando com perigo à direita do gol de Bento e saindo pela linha de fundo.

Já nos acréscimos, aos 49 minutos, a bola foi alçada na área, Mayke antecipou a marcação e conseguiu finalizar com cabeceio, mas Bento espalmou para escanteio. Veiga cobrou escanteio fechado pela direita, Zé Rafael desviou na primeira trave, mas a bola saiu pela linha de fundo.

Após 6 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo na Arena Barueri. Placar parcial: Palmeiras 1x0 Athletico-PR.

Foi um primeiro tempo relativamente morno. O Palmeiras teve mais oportunidades e manteve o jogo sob controle, com o Athletico oferecendo pouco perigo ao nosso gol. No primeiro tempo o Palmeiras teve 54% de posse de bola, enquanto o Athletico teve 46%.

A maior posse de bola alviverde se traduziu em jogadas no ataque e nas finalizações: foram 10 finalizações do Verdão, sendo três a gol e oito finalizações do Furacão, mas sem nenhuma a gol.

Embora sem pressionar demais, o Verdão buscou marcar o segundo gol para trazer tranquilidade e afastar o perigo de um empate, mas não teve sucesso.

Apesar de ter dado o passe que resultou no gol, Veiga esteve bem abaixo do seu normal e esteve várias vezes mal posicionado, o que dificultou a distribuição das bolas para os nossos atacantes.

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time.

A primeira tentativa no ataque foi do Furacão, logo no primeiro minuto, com Fernandinho cruzando em direção ao meio da área, Mayke amortecendo e a bola sobrando nas mãos de Weverton.

Aos 6 minutos, Mayke cruzou da direita em direção à área e Breno Lopes tentou desviar a bola para o gol, mas errou a mira e a bola saiu pela linha de fundo.

Aos 15 minutos, o Professor Abel Ferreira fez a nossa primeira substituição, com o Fabinho entrando no lugar do Richard Ríos, que aparentemente vinha se queixando de dores.

Aos 18 minutos, Zé Rafael deu um passe na frente para Breno Lopes, que escapou da marcação de Esquivel e finalizou cruzado, com a bola saindo à direita do gol de Bento.

Aos 21 minutos, Fernandinho arrancou pela esquerda e tentou uma jogada com Canobbio, que pegou muito forte na bola e a mandou pela linha de fundo.

Quatro minutos depois, Veiga arriscou um chute de fora da área da intermediária ofensiva e Bento defendeu no canto direito.

Aos 26 minutos, o Professor fez novas substituições, com Flaco López e Kevin entrando nos lugares de Breno Lopes e Endrick.

Aos 32 minutos, Zé Rafael recebeu cartão amarelo após falta dura em Canobbio.

Aos 35 minutos, Piquerez lançou um contra-ataque desde o campo de defesa, invadiu a área e arriscou a finalização, mas a bola passou à esquerda do gol de Bento.

Aos 40 minutos, o Professor Abel Ferreira fez nossas últimas substituições, com Jailson e Jhon Jhon entrando nos lugares de Naves e Raphael Veiga.

Dois minutos depois, Willian Bigode (ele mesmo) tentou sair jogando do lado esquerdo, Fabinho deu o bote e mandou a bola para a lateral.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Flaco López saiu em contra-ataque pelo meio e tentou deixar a bola para o Kevin, mas Alex Santana estava na marcação e recuperou a posse de bola.

Aos 48 minutos, Jhon Jhon recebeu cartão amarelo depois de falta dura em Esquivel. O próprio Esquivel cobrou a falta e chutou cruzado em direção à grande área, mas Mayke subiu e afastou o perigo de cabeça.

Após 6 minutos de acréscimos terminou a partida na Arena Barueri. Placar final: Palmeiras 1x0 Athletico-PR.

Foi um jogo burocrático, com ambas as equipes pressionando pouco. No caso do Verdão, era esperada uma queda no rendimento depois de todo o esforço mental e físico feito na quarta-feira na partida contra o Botafogo. E ainda tivemos que lidar com as ausências de Gómez e Murilo.

No total a posse de bola foi equilibrada, com o Palmeiras tendo 48% e o Athletico 52%. Em relação às finalizações, foram 18 finalizações alviverdes, sendo oito a gol, e 14 finalizações rubro-negras, sendo apenas duas no gol.

Nesta reta final do Brasileirão o que importa é somar pontos e nem sempre faremos isso apresentando um futebol bonito. Hoje o que mais importou é que conseguimos conquistar três pontos e saímos de campo com baliza a zero mesmo com a ausência dos nossos dois principais zagueiros.

A meu ver, a manutenção do esquema tático básico, mesmo com a mudança de algumas peças, foi fundamental para o resultado de hoje. Também vale destacar que não perdemos nenhum dos jogadores pendurados, estando todos aptos para a próxima rodada.

Richard Ríos saiu com desconforto físico e precisaremos aguardar novas informações para sabermos se ocorreu algum tipo de lesão com o jogador.

Com esta vitória chegamos aos 59 pontos, a mesma pontuação do líder Botafogo, e mantemos a vice-liderança por termos uma vitória a menos que o Alvinegro e temos que lembrar que o time carioca possui dois jogos a menos que nós, o que pode mudar este cenário nas próximas rodadas do Brasileiro.

Uma coisa é certa, daqui um mês saberemos se o Botafogo vai ser mesmo o campeão brasileiro ou se um dos times que vêm na sua cola conseguirá desbancá-lo. Caso isso ocorra, será algo incrível para o vencedor e vergonhoso para o Glorioso, que liderou o campeonato quase todo com ampla vantagem.

O nosso próximo compromisso será na quarta-feira (8), quando iremos novamente ao Rio de Janeiro, desta vez para enfrentar o Flamengo, no Maracanã, na partida da 33 rodada do Brasileirão. A meu ver será a partida mais difícil que teremos até o fim da temporada.