Opinião de um Palmeirense! 207: Grêmio x Palmeiras – Brasileirão 202

Grêmio x Palmeiras – Brasileirão 2023

24 Rodada

Pré-Jogo

Quando surge, amigos alviverdes!

Seguimos na caça ao líder do Campeonato Brasileiro e estamos em Porto Alegre/RS para enfrentar o Grêmio na partida válida pela 24 rodada do Brasileirão.

Arena do Grêmio - Porto Alegre/RS

Vindo da vitória por 1x0 sobre o Goiás na rodada anterior, o Verdão está atualmente com 44 pontos, sete pontos a menos que o líder Botafogo, que tem 51 pontos, e lutará para conquistar mais três pontos para diminuir esta diferença.

O Palmeiras está a um passo de se tornar o primeiro clube a atingir 700 vitórias na história do Campeonato Brasileiro (atualmente, soma 699 resultados positivos, seguido pelo São Paulo, com 697). Em índice de vitórias, o Verdão lidera com 43,78% (699 triunfos em 1527 jogos), seguido pelo São Paulo, com 43,56% (697 em 1600). E, após a rodada mais recente, alcançou a liderança também na era dos pontos corridos, com 44,65% (321 vitórias em 719 jogos), seguido pelo São Paulo, com 44,64% (358 em 802).

Com oito partidas consecutivas sem sofrer gols (Atlético-MG, Cruzeiro, Cuiabá, Deportivo Pereira, Vasco, Deportivo Pereira novamente, Corinthians e Goiás), o Palmeiras ostenta a maior sequência de baliza a zero na era Abel Ferreira.

O Tricolor gaúcho vem de dois jogos fora de casa sem vitória, derrota para o Red Bull Bragantino e empate com o Corinthians. O time caiu para quarto lugar com 40 pontos, 11 a menos que o líder Botafogo, agora com o mesmo número de jogos.

O Palmeiras é o maior campeão brasileiro há 50 anos

Campeão da Taça Brasil de 1960 e 1967, do Torneio Roberto Gomes Pedrosa de 1967 e 1969, do Campeonato Nacional de Clubes de 1972 e 1973 e do Campeonato Brasileiro de 1993, 1994, 2016, 2018 e 2022, o Palmeiras soma 11 conquistas contra oito do Santos, segundo colocado.

Desde 1973, quando faturou o hexacampeonato, o Palmeiras lidera o ranking de times com mais títulos da principal competição do país. Dividiu a primeira posição com o Bahia em 1960 e com Bahia e Santos em 1961, depois dividiu a liderança com o Santos de 1973 a 1992, ocupou a ponta isoladamente pela primeira vez de 1993 a 2003, dividiu novamente com o Santos de 2004 a 2015 e, desde 2016, segue isolado na liderança.

O Verdão também é o time com mais títulos nacionais somando todas as competições: são 17 conquistas no total (11 Campeonatos Brasileiros, quatro Copas do Brasil, uma Supercopa do Brasil e uma Copa dos Campeões), seguido pelo Flamengo, com 14. Neste século, foram sete troféus (Brasileiro de 2022, 2018 e 2016, Copa do Brasil de 2020, 2015 e 2012 e Supercopa de 2023), atrás apenas do Flamengo, com nove.

Histórico do Confronto

Palmeiras teve apenas três derrotas nas últimas 20 partidas contra o Grêmio

Neste período, desde setembro de 2015, foram ainda 12 vitórias e cinco empates em jogos válidos por Campeonato Brasileiro, Copa do Brasil e Libertadores. O palmeirense que mais balançou as redes nestes oito anos foi o meia Raphael Veiga, com sete gols. O atacante Dudu é o segundo colocado, com três.

RETROSPECTO GERAL CONTRA O GRÊMIO: 104 jogos, 46 vitórias, 37 empates, 21 derrotas, 153 gols marcados e 106 gols sofridos.

– Primeiro jogo: 12/11/1936 – Grêmio 1×1 Palestra Italia (gol de Mathias III) – Estádio Baixada dos Moinhos de Vento (Porto Alegre-RS) – Amistoso.
– Primeira vitória: 02/04/1946 – Grêmio 1×2 Palmeiras (gols de Mantovani e Villadoniga) – Estádio Baixada dos Moinhos de Vento (Porto Alegre-RS) – Troféu Rio Grande do Sul.
– Último jogo: 10/05/2023 – Palmeiras 4×1 Grêmio (gols de Raphael Veiga, duas vezes, Mayke e Luan) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.

– Maior sequência invicta: Palmeiras, dez jogos, duas vezes (entre 1967 e 1973 e entre 1991 e 1995).
– Maior sequência de vitórias: Palmeiras, cinco vitórias (desde 2021).
– Maior sequência sem sofrer gols: Palmeiras, três jogos, três vezes (entre 1971 e 1973, entre 1989 e 1990 e em 2021).
– Maior goleada: 13/10/1999 – Palmeiras 6×0 Grêmio (gols de Alex, duas vezes, Evair, Júnior, Zé Maria e Edmílson) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.

Retrospecto contra o Grêmio pelo Campeonato Brasileiro: 76 jogos, 36 vitórias, 25 empates, 15 derrotas, 113 gols marcados e 71 gols sofridos.

Retrospecto contra o Grêmio como visitante: 55 jogos, 15 vitórias, 23 empates, 17 derrotas, 54 gols marcados e 65 gols sofridos.
– Último jogo: 31/10/2021 – Grêmio 1×3 Palmeiras (gols de Raphael Veiga, duas vezes, e Breno Lopes) – Arena do Grêmio (Porto Alegre-RS) – Campeonato Brasileiro.

Retrospecto contra o Grêmio como visitante pelo Campeonato Brasileiro: 39 jogos, 10 vitórias, 17 empates, 12 derrotas, 37 gols marcados e 44 gols sofridos.

Preparação

Após vencer o Goiás na sexta-feira (15), o elenco alviverde se reapresentou na Academia de futebol já na manhã do sábado (16) para dar início à sua preparação para o confronto de hoje.

Como sempre é feito, os titulares na partida da noite anterior seguiram o cronograma de atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência. O restante disputou um treino coletivo no gramado de 11 contra 11 com dois tempos de 25 minutos e a participação do elenco Sub-17 alviverde.

O jogador Estêvão, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

Os jogadores folgaram no domingo (17) e voltaram aos treinos preparatórios na segunda-feira (18) na Academia de Futebol. Depois da ativação muscular no Centro de Excelência, os jogadores participaram de uma atividade tática no campo, sob o comando da comissão do Professor Abel Ferreira, com ênfases específicas.

A novidade foi a presença do meio-campista Luis Guilherme, recuperado de um estiramento na coxa direita. A Cria trabalhou pela primeira vez em tempo integral com os companheiros após a lesão sofrida na vitória sobre o Cruzeiro por 1 a 0, no dia 14 de agosto – desde então, foi desfalque contra Cuiabá, Deportivo Pereira (ida e volta), Vasco, Corinthians e Goiás.

O jogador Kevin, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A preparação prosseguiu na terça-feira (19) na Academia de Futebol. No campo, os jogadores participaram, em princípio, de uma atividade de transições rápidas e contra-ataques com enfrentamentos. Na sequência, três equipes de sete componentes fizeram um trabalho técnico em dimensões reduzidas. Na parte final, alguns atletas realizaram ainda complementos físicos ou aprimoramentos de faltas e pênaltis.

Os jogadores Joaquín Piquerez, Flaco López, Jhonatan, Marcos Rocha, Naves e o goleiro Mateus (E/D em pé) e Luís Guilherme, Richard Ríos e Zé Rafael (E/D agachados), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

O elenco concluiu a sua preparação na manhã da quarta-feira (20) na Academia de Futebol. A comissão técnica do Professor Abel Ferreira comandou um trabalho posicional e tático com ênfases em transições, movimentações e construções de jogadas. Na sequência, houve uma atividade recreativa e, para encerrar, os jogadores aprimoraram cobranças de faltas, pênaltis e finalizações.

O goleiro Weverton, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

Após almoçar no refeitório do Centro de Excelência, os jogadores embarcaram no meio da tarde num voo da Placar Linhas Aéreas rumo à capital gaúcha.

O jogador Zé Rafael, durante voo para Porto Alegre

Escalação

Pendurados:  Weverton, Piquerez, Murilo, Richard Ríos, Endrick e Abel Ferreira (treinador).
Suspensos:     José López (três cartões amarelos).
Retorno de suspensão:         Murilo (cartão vermelho).

O Professor Abel Ferreira tem praticamente todo o elenco à disposição, com exceção apenas de Atuesta e Dudu, que se recuperam de lesões graves e não devem atuar nesta temporada, e Flaco López, que cumprirá suspensão automática depois de ter recebido o terceiro cartão amarelo na partida contra o Goiás.

Murilo retorna depois de cumprir suspensão automática e Luís Guilherme se recuperou de um estiramento na coxa e já concluiu a transição física. Raphael Veiga, que começou a partida contra o Goiás no banco de reservas por estar com sintomas de gripe, deve voltar a ser titular nesta partida.

Com tudo isso, a provável escalação do Palmeiras para este confronto deverá ser: Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Murilo e Piquerez; Zé Rafael, Gabriel Menino e Raphael Veiga; Mayke, Rony e Artur.

*Pré-jogo concluído em 21/09/2023 às 18:30.

*Escalação confirmada em 21/09/2023 às 20:30.

O Palmeiras entrará em campo com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Marcos Rocha na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Gustavo Gómez e Murilo na zaga; Zé Rafael, Gabriel Menino e Raphael Veiga no meio-campo; Mayke, Endrick e Artur na linha de ataque. A formação tática inicial deverá ser a 4-2-3-1.

Vamos jogar com a força máxima disponível, como esperado. A única surpresa ficou por conta da ausência do Rony, que começará no banco, e o Endrick iniciando como titular. Abel insistirá com o Artur na ponta esquerda, veremos como renderá hoje.

Creio que temos plenas condições de vencer a partida por um placar de 2x1. Eu achava que um dos gols seria do Rony, mas com sua ausência creio que venceremos com gols do Endrick e do Gustavo Gómez. Quem sabe, se ele entrar na segunda etapa poderá fazer o dele também!

O Jogo

A partida começou movimentada na Arena do Grêmio. Jogando em casa o Tricolor não recuou as suas linhas e buscou ocupar espaços e tentar a construção de jogadas no ataque. O Verdão fez o mesmo, o que tornou os minutos iniciais bem disputados.

Os primeiros movimentos no ataque foram dos gremistas: aos 2 minutos, Suárez saiu da área, buscou o jogo na intermediária e tentou dar sequência com Nathan, na direita. A bola acabou ficando longa demais para o meia dominar. No minuto seguinte Cristaldo ficou com a bola na direita, ergueu a cabeça e enxergou Suárez na área. Porém, quando cruzou visando o uruguaio, ele mandou a bola por cima do gol de Weverton.

Aos 9 minutos, Villasanti tabelou bola com Suárez e o uruguaio conseguiu enfiada na medida para João Pedro. O lateral dominou na direita da área, bateu cruzado, rasteiro, e superou Weverton! Os donos da casa abriram o placar na Arena do Grêmio! Imortal 1x0 Verdão!

Aos 14 minutos, a nossa primeira boa oportunidade na partida, com o Raphael Veiga conduzindo a bola pela esquerda, chegando até a entrada da área e arriscando a finalização com chute rasteiro, mandando a bola à direita do gol de Gabriel Grando.

Aos 17 minutos, Zé Rafael foi atropelado na intermediária e a falta foi marcada para o Verdão. Em jogada ensaiada na cobrança da falta, Veiga rolou para Gabriel Menino, que serviu Endrick na área, mas ele ficou sem ângulo e teve a finalização bloqueada por Grando.

Dois minutos depois, Zé Rafael sofreu outra falta, dessa vez após carrinho de Pepê na faixa esquerda do campo de ataque. Gabriel Menino cobrou a falta da esquerda levantando a bola para a pequena área, mas Grando tirou de soco.

Aos 22 minutos, Piquerez e Raphael Veiga tabelaram pela esquerda, o uruguaio chegou até a linha de fundo, mas foi travado por Nathan, que nos cedeu escanteio. Raphael Veiga cobrou o escanteio para o primeiro pau, Endrick se antecipou à marcação e testou à queima-roupa, assustando o goleiro Grando.

Aos 29 minutos, Veiga aproveitou sobra de bola e finalizou com uma bomba, mas o goleiro Grando conseguiu fazer a defesa!

Aos 36 minutos, Suárez fez a parede deslocado pela esquerda, Murilo chegou na cobertura e fez o desarme pela linha lateral.

Aos 38 minutos, tivemos uma boa oportunidade com cruzamento na área buscando Endrick, mas ele não chegou a tempo de finalizar com um cabeceio, a bola só raspou a sua cabeça!

Já nos acréscimos, aos 47 minutos, após falha do Murilo, Marcos Rocha interrompeu contra-ataque de Nathan com uma falta e recebeu cartão amarelo.

Após 5 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo na Arena do Grêmio! Placar parcial: Grêmio 1x0 Palmeiras.

A primeira etapa teve um início movimentado e assim permaneceu até que o Tricolor abriu o placar aos 9 minutos. Daí em diante o time da casa sentou no resultado, baixando um pouco as suas linhas, com o Verdão aumentando a pressão. No decorrer da primeira etapa a pressão alviverde empurrou o Tricolor ainda mais pra trás.

Apesar da maior posse de bola (55% a 45%), de ter mais finalizações (9 x 3) e mais finalizações a gol (2 x 1), isso não se traduziu em gol para o Verdão. Ao contrário, o Grêmio foi mais eficiente e com apenas uma finalização a gol conseguiu abrir o placar.

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time.

Aos 5 minutos, depois de disputa de bola na entrada da área, Endrick dominou e arriscou a finalização, mas Gabriel Grando conseguiu fazer a defesa!

Dois minutos depois, Mayke cruzou da direita para o Artur, que tentou dar sequência à jogada, mas foi interceptado pela defesa gremista!

Aos 12 minutos, nova oportunidade para o Verdão, com o Raphael Veiga cobrando mais um escanteio e mandando a bola para a boca do gol, Gabriel Grando afastou parcialmente de soco e Menino ficou com o rebote, mas finalizou por cima do goleiro tricolor.

Aos 17 minutos, Mayke recebeu cartão amarelo depois de puxar a camisa de Pepê durante contra-ataque tricolor.

Aos 19 minutos, o Professor Abel Ferreira fez as nossas primeiras substituições, com Luís Guilherme, Kevin e Rony entrando em substituição a Marcos Rocha, Artur e Endrick.

Com essa alteração Mayke voltou a atuar como lateral direito e todo o nosso ataque foi renovado, o que poderia nos dar a pontaria necessária para empatar e virar o jogo.

Aos 21 minutos, no primeiro lance de Rony no jogo, o atacante ficou na cara do gol, mas se atrapalhou com a bola e desperdiçou a oportunidade. Para a sorte dele, o impedimento já havia sido marcado.

Aos 27 minutos, Gabriel Menino deixou o braço na cabeça de Pepê em disputa aérea e recebeu cartão amarelo.

No minuto seguinte, o Professor fez nova substituição retirando o amarelado Gabriel Menino e colocando o Richard Ríos em seu lugar.

Aos 35 minutos, o Professor fez a nossa última substituição, com o Breno Lopes entrando em substituição ao Zé Rafael.

Apenas dois minutos depois, Kevin acelerou o jogo pela esquerda, perdeu o controle da bola e acabou desarmado por Villasanti. Pouco depois, Luís Guilherme inverteu da direita para a esquerda com Piquerez, só que mandou a bola atrás do companheiro.

Aos 40 minutos, o volante Mathias Villasanti parou contra-ataque do Palmeiras atropelando o Kevin, recebeu o segundo amarelo e foi expulso de campo. O Palmeiras passou a jogar com a vantagem de ter um homem a mais em campo.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Breno Lopes venceu dividida com Uvini, ajeitou e finalizou da entrada da área,  mas foi travado e o goleiro Gabriel Grando ficou com a sobra.

Aos 48 minutos, boa oportunidade para o Verdão: Luís Guilherme foi derrubado por carrinho imprudente de Ronald perto da meia-lua e o árbitro marcou a falta a favor do Palmeiras. Veiga assumiu a responsabilidade e reclamou da barreira do Grêmio enquanto Weverton organizava os palmeirenses para encobrir a visão de Grando.

Depois da longa preparação, Raphael Veiga cobrou a falta em cima da barreira tricolor.

Aos 50 minutos, a nossa última oportunidade de abrir o placar, com Veiga cobrando escanteio da direita para o meio da área, Gustavo Gómez subiu com autoridade e cabeceou firme no travessão. Na sequência da jogada, Piquerez cruzou da esquerda para a boca do gol, a bola sofreu desvio e morreu com Gabriel Grando. O goleiro tricolor fez cera para gastar o máximo de tempo restante no cronômetro.

Após oito minutos de acréscimos terminou a partida em Porto Alegre. Placar final: Grêmio 1x0 Palmeiras.

Infelizmente a nossa sequência de baliza a zero chegou ao fim. E a nossa longa invencibilidade sobre o Grêmio também. Mas o pior foi ter perdido a oportunidade de conquistar mais três pontos e pressionar o líder Botafogo. Se tivéssemos vencido, certamente o Brasileirão ficaria mais concorrido.

O jogo em si não foi tão ruim, pois o Palmeiras fez o que pôde para empatar e virar o jogo. O que nos atrapalhou, a meu ver, foi a insistência em manter Artur na ponta esquerda e o excesso de improvisações. O Palmeiras é um time gigante demais para ter que viver de improviso em improviso.

Estas situações mostram que houve um enorme erro de planejamento e corremos o risco de terminar a temporada 2023 sem nenhum título, mesmo que tivesse condições de conquistar as três principais competições.

Está evidente que falta ao Palmeiras o fôlego necessário para seguir na briga. Já afirmei em resenhas e artigos anteriores: o nosso elenco é muito bom, mas chegou ao seu limite. Nossos jogadores não conseguem entregar mais do que estão entregando e há uma necessidade  urgente de reforçar e oxigenar o nosso elenco.

Já que as contratações estão descartadas, não há outra alternativa a não ser acreditar nos nossos garotos e dar oportunidades para que possam amadurecer. Obviamente não há tempo para que isso seja feito para a semifinal da Libertadores.

Agora não nos resta alternativa, temos que torcer por um tropeço do Botafogo no confronto com o Corinthians, para que a distância para o líder não volte a aumentar.

O nosso próximo compromisso será na quinta-feira (28) quando iremos a Buenos Aires para enfrentar o Boca Juniors, em La Bombonera, no primeiro jogo das semifinais da Copa Libertadores da América.