Opinião de um Palmeirense! 273: Palmeiras x Vitória – Brasileirão 2024

2º Turno – 20 Rodada

27/07/2024

Pré-Jogo

Quando surge, amigos palestrinos!

Seguimos na busca por mais três pontos no Campeonato Brasileiro e hoje receberemos no Allianz Parque a equipe do Vitória, para a partida válida pela vigésima rodada da competição nacional.

Allianz Parque - São Paulo/SP

Vindo da derrota por 1x0 para o Fluminense na partida realizada no Maracanã na última quarta-feira (24), o Alviverde tentará reverter a sequência ruim já que, além da derrota para o Fluminense, também foi derrotado recentemente pelo Botafogo.

Jogando no Allianz Parque, o Palmeiras está invicto em 2024 (14 triunfos e dois empates em 16 jogos), registrando a temporada com melhor aproveitamento de pontos (91,67% contra 82,86% de 2022) e com maior índice de vitórias (87,50% contra 77,14% de 2022). Somando quatro vitórias de 2023, são 20 partidas seguidas sem derrota na arena, com 18 vitórias e dois empates. No jogo mais recente em casa, diante do Cruzeiro, o clube completou 100 vitórias jogando no Allianz Parque pelo Campeonato Brasileiro, com 33 empates e 25 derrotas em 158 partidas.

Histórico do Confronto

PALMEIRAS PERDEU UM DOS ÚLTIMOS 11 JOGOS CONTRA O VITÓRIA

Desde a derrota no jogo de ida da Copa Sul-Americana de 2010, no Barradão, as equipes se enfrentaram 11 vezes e o Verdão venceu nove, empatando uma e perdendo apenas uma, no segundo turno do Brasileiro de 2017, também no Barradão. Atualmente são três jogos de invencibilidade, com três vitórias, pelos Brasileiros de 2018 e 2024.

COMO MANDANTE,  O VERDÃO SÓ FOI DERROTADO UMA VEZ PELO RIVAL

Palmeiras e Vitória já se enfrentaram 21 vezes em São Paulo, com os paulistas somando 15 vitórias, cinco empates e apenas uma derrota, pelo jogo de ida da Copa do Brasil de 2003. Atualmente, são nove partidas de invencibilidade atuando no Palestra Itália, Pacaembu e Allianz Parque, sendo um empate e oito triunfos nos últimos oito jogos.

NO JOGO 500 DE MARCOS, CLASSIFICAÇÃO ÉPICA NO ÚLTIMO MINUTO

Em confronto valendo vaga nas oitavas de final da Copa Sul-Americana de 2010, o Palmeiras visitou o Vitória no jogo de ida e perdeu no Barradão por 2 a 0. Na volta, portanto, precisava vencer por ao menos dois gols de diferença para levar o duelo para os pênaltis. O jogo foi no Pacaembu, já que, dois meses antes, o Estádio Palestra Itália era fechado para abrigar a construção do Allianz Parque.

O placar foi aberto já nos acréscimos do primeiro tempo, aos 47 minutos, com o centroavante Tadeu aproveitando passe preciso de Marcos Assunção e tocando na saída do goleiro. Aos 12 da segunda etapa, Tadeu pressionou a saída de bola do goleiro Viáfara, o zagueiro Fabrício a recuperou e inverteu para o volante Márcio Araújo bater cruzado. O chute saiu pressionado e a bola parou nos pés de Tadeu, que mandou para as redes novamente.

O jogo caminhava para a disputa de pênaltis quando o rival cometeu uma falta na intermediária. A distância era grande, mas o cobrador era Marcos Assunção. E, para ele, dali era quase um pênalti. Não à toa, a torcida toda se levantou esfregando as mãos de esperança. E ela se confirmou com uma batida perfeita, aos 44 minutos, no ângulo direito do goleiro rubro-negro.

Aquele foi o jogo de número 500 do goleiro Marcos com a camisa do Palmeiras, quebrando um tabu de 26 anos – o último palmeirense a atingir esta marca havia sido o também goleiro Emerson Leão em 1984.

RETROSPECTO GERAL CONTRA O VITÓRIA: 44 jogos, 26 vitórias, 10 empates, 8 derrotas, 82 gols marcados e 57 gols sofridos

– Primeiro jogo: 14/09/1972 – Vitória 0x3 Palmeiras (gols de Fedato, Ronaldo e Edu Bala) – Fonte Nova (Salvador-BA) – Campeonato Brasileiro;
– Último jogo: 14/04/2024 – Vitória 0x1 Palmeiras (gol de Richard Ríos) – Barradão (Salvador-BA) – Campeonato Brasileiro;
– Maiores goleadas: 3 a 0 quatro vezes (1972, 2008, 2010 e 2018);

– Maior sequência invicta: 9 jogos duas vezes (entre 1972 e 1991 e entre 1993 e 1999);
– Maior sequência de vitórias: 5 (entre 2014 e 2017);
– Maior sequência sem sofrer gols: 4 jogos (entre 1993 e 1995);

Retrospecto contra o Vitória como mandante: 21 jogos, 15 vitórias, 5 empates, 1 derrota, 45 gols marcados e 26 gols sofridos.

– Último jogo: 02/12/2018 – Palmeiras 3×2 Vitória (gols de Edu Dracena, Gustavo Scarpa e Bruno Henrique) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro;

> Retrospecto contra o Vitória pelo Campeonato Brasileiro: 36 jogos, 22 vitórias, 9 empates, 5 derrotas, 67 gols marcados e 41 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Vitória como mandante pelo Campeonato Brasileiro: 17 jogos, 12 vitórias, 5 empates, 36 gols marcados e 17 gols sofridos.

Preparação

Após a derrota para o Fluminense na quarta-feira (24), o elenco alviverde se reapresentou na manhã da quinta-feira (25) na Academia de Futebol para dar início à preparação para o confronto de hoje.

Como sempre é feito, os jogadores que atuaram por mais de 45 minutos na partida da noite anterior seguiram o cronograma de atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência, com o uso de botas pneumáticas, piscina de água quente e massagem, enquanto o restante foi a campo e fez trabalhos técnicos em dimensões reduzidas.

O lateral-direito Mayke, desfalque contra o Fluminense por um edema na coxa direita, participou integralmente das movimentações, ao passo que o atacante Estêvão começou o processo de transição física e treinou com bola e com o elenco alviverde sem restrições.

De volta depois de empréstimo ao Qatar SC enquanto aguarda o desfecho de uma negociação com outro clube, o meio-campista Bruno Tabata também trabalhou com o grupo, sobretudo como ‘curinga’. Bruno Rodrigues, Piquerez e Murilo cumpriram cronograma com o Núcleo de Saúde e Performance.

Os jogadores Estêvão e Mayke (dir.), da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação foi concluída na tarde da sexta-feira (26) na Academia de Futebol. Os jogadores foram a campo e fizeram atividades técnicas e táticas. Estêvão e Mayke, como nos dias anteriores, treinaram com o elenco normalmente. Após as atividades, o elenco disputou o tradicional rachão.

Os jogadores da SE Palmeiras durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Escalação

Pendurados:   Piquerez, Estêvão, Zé Rafael e João Martins (auxiliar técnico);
Suspensos    Raphael Veiga (três cartões amarelos);
Retorno de suspensão:         Abel Ferreira (três cartões amarelos);
Desfalques:    Bruno Rodrigues (cirurgia no joelho esquerdo), Piquerez (cirurgia no joelho esquerdo), Murilo (entorse no tornozelo direito) e Mayke (edema na coxa direita);

A grande dúvida em relação à escalação para esta partida é se o Professor Abel Ferreira mandará a campo o time titular ou um time misto, ou até mesmo um time reserva, devido à proximidade da partida contra o Flamengo na próxima quarta-feira (31), no jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil.

Em minha opinião é provável que Abel Ferreira mantenha a maior parte dos jogadores que atuaram contra o Fluminense no Maracanã. Pode ser que haja mudanças pontuais e até mesmo a estréia de Agustín Giay.

Com tudo isso em consideração, a provável escalação do Palmeiras para esta partida poderá ser a seguinte: Weverton; Marcos Rocha, Gómez, Vitor Reis e Vanderlan; Fabinho, Zé Rafael (Richard Ríos) e Felipe Anderson; Dudu (Mauricio), Rony e Flaco López.

Lembrando que tem o fato do Zé Rafael ter evitado uma falta no jogo contra o Fluminense, na jogada que gerou o gol do Tricolor das Laranjeiras, e que poderia ter lhe rendido um cartão vermelho. Se ele tivesse feito a falta para matar a jogada e recebido o cartão vermelho, ele estaria fora neste jogo para cumprir a suspensão. Espero que o Abel não resolva poupá-lo nesta partida.

*Pré-jogo concluído em 27/07/2024 às 17:30.

*Escalação confirmada em 27/17/2024 às 18:00.

O Palmeiras entrará em campo contra o Vitória com a seguinte escalação: Marcelo Lomba fechando o nosso gol; Giay na lateral direita e Caio Paulista na lateral esquerda; Naves e Vitor Reis na zaga; Gabriel Menino, Richard Ríos e Mauricio no meio campo; Lázaro, Estêvão e Rony na linha de ataque. A formação tática inicial provavelmente será a 4-3-3.

A escalação surpreendeu bastante. O time é praticamente todo reserva, só o Estêvão que é titular recorrente. Vitor Reis se tornou titular devido à ausência de Murilo. O restante é reserva, alguns entrando com mais frequência que outros. Achei interessante a oportunidade dada a Giay, que fará a sua estreia.

Apesar da escalação não ser a que eu esperava, ainda assim acredito numa vitória do Alviverde pelo placar de 2x1, com gols de Flaco López e Estêvão. E aproveito para registrar aqui a minha indignação com a ausência de Zé Rafael. A ausência dele mostra que ele poderia ter feito uma falta e matado a jogada que resultou no gol do Fluminense e, se fosse expulso, hoje estaria fora da partida do mesmo jeito.

O Jogo

A partida começou com um ritmo um pouco abaixo do normal se levar em conta que estávamos jogando em casa.

A primeira chegada no ataque foi do Leão e, logo no primeiro minuto de jogo, Willean Lepo avançou pela direita e cruzou na área, Janderson cabeceou e a bola saiu à direita do gol de Marcelo Lomba.

Aos 4 minutos, Lázaro abriu na esquerda para Caio Paulista, que cruzou na área onde Rony se esticou, mas não conseguiu concluir a jogada e a bola acabou saindo pela linha de fundo.

Aos 9 minutos, Richard Ríos arriscou a finalização de fora da área e a bola passou raspando a trave!

Aos 13 minutos, Maurício arriscou a finalização, com o goleiro Lucas Arcanjo fazendo boa defesa. Na sequência, Rony ficou com o rebote, mas a arbitragem assinalou impedimento dele na jogada.

Aos 17 minutos, Ríos fez ótimo lançamento na área para o Rony, que finalizou, mas mandou a bola pra fora!

Aos 23 minutos, Naves tentou um passe para o lado direito, mas ele acabou entregando a bola nos pés de Léo Naldi.

Aos 29 minutos, Caio Paulista fez um cruzamento fechado para a grande área, Rony se esticou, mas mais uma vez não conseguiu concluir a jogada.

Três minutos depois, Matheusinho cobrou escanteio fechado pela direita, Naves subiu e fez o corte de cabeça.

Aos 35 minutos, Matheusinho cobrou falta em direção à grande área, Marcelo Lomba saiu do gol e ficou com a bola.

Aos 40 minutos, Rony aproveitou sobra de bola na área, girou e finalizou mandando a bola por cima do travessão!

Aos 43 minutos, Estêvão abriu espaço na meia-direita e arriscou um chute de fora da área, a bola desviou na defesa e saiu em escanteio. Estêvão cobrou o escanteio fechado pela direita e, após um corte parcial da defesa, Rony cabeceou nas mãos do goleiro Lucas Arcanjo.

Aos 45 minutos, Caio Paulista recebeu na esquerda e finalizou com um chute forte que saiu pela linha de fundo.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Gabriel Menino arriscou a finalização de fora da área e mandou a bola por cima do gol de Lucas Arcanjo.

Após 5 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo no Allianz Parque. Placar parcial: Palmeiras 0x0 Vitória.

O Verdão dominou praticamente todas as ações da primeira etapa, mas não conseguiu furar o bloqueio feito pelo Leão. A primeira chance perigosa foi um chute de fora da área de Richard Ríos. Depois, o Palmeiras chegou mais em chutes de fora da área, além de apostar nas jogadas pelos lados do campo, com Estêvão pela direita e Caio Paulista pela esquerda. Outra chance importante foi uma finalização de Maurício, rebatida por Lucas Arcanjo. Do lado do Vitória, a equipe praticamente não atacou, terminando o primeiro tempo sem acertar o alvo nos arremates.

No primeiro tempo o Palmeiras teve 74% de posse de bola, contra 26% de posse de bola do Vitória. Já as finalizações foram doze do Porco, sendo duas a gol, e quatro finalizações do Leão, sem nenhuma a gol. Ficou evidente o sério problema de finalização dos nossos jogadores e a falta de repertório ofensivo do nosso time.

Voltamos para a segunda etapa com Flaco López entrando no lugar do Lázaro.

Já no primeiro minuto, Richard Ríos lançou a bola no comando do ataque para Rony, Willean Lepo chegou por trás e acabou cometendo falta. Ríos foi para a cobrança e arriscou um chute direto da intermediária, mas mandou a bola longe demais do gol de Lucas Arcanjo.

Aos 5 minutos, Gabriel Menino recebeu cartão amarelo depois de falta em Willian Oliveira.

No minuto seguinte, Willian Oliveira abriu na esquerda para Osvaldo, que limpou a marcação de Giay e chutou colocado, com a bola entrando no canto esquerdo do gol do Marcelo Lomba! Placar aberto no Allianz Parque! Porco 0x1 Leão!

Aos 9 minutos, Abel Ferreira fez novas substituições, com Felipe Anderson e Vanderlan entrando nos lugares de Gabriel Menino e Caio Paulista.

Aos 13 minutos, Lucas Esteves arrancou na meia-esquerda, Estêvão acompanhou na marcação e acabou cometendo falta por trás. Osvaldo foi para a cobrança e arriscou um chute direto, mas a bola subiu demais e passou sobre o gol de Marcelo Lomba.

Aos 18 minutos, Maurício tentou um passe dentro da área para Flaco, mas Wagner Leonardo conseguiu fazer o corte no meio do caminho.

Aos 22 minutos, Abel Ferreira fez as nossas últimas substituições, com Dudu e Aníbal Moreno entrando nos lugares de Estêvão e Richard Ríos.

Aos 29 minutos, Flaco fez um lançamento longo para o comando do ataque, mas Edu se antecipou a Rony e cortou de cabeça pela linha de fundo. Na cobrança do escanteio, Dudu levantou a bola na área, López subiu e desviou de cabeça, mas mandou a bola por cima do gol.

Aos 37 minutos, Matheusinho fez uma boa tabela com Alerrandro, entrou na área e finalizou por baixo, na saída de Marcelo Lomba, ampliando o placar no Allianz Parque. Porco 0x2 Leão!

Aos 42 minutos, Maurício cruzou na área, Rony arriscou a finalização com uma maldita bicicleta e a bola saiu pela linha de fundo.

Dois minutos depois, Flaco recebeu cartão amarelo após reclamação em lance envolvendo José Breno. Após análise do VAR o árbitro expulsou o jogador do Bahia por falta em Flaco López.

Já nos acréscimos, aos 47 minutos, Felipe Anderson cobrou falta em direção à grande área, Wagner Leonardo subiu e fez o corte de cabeça.

Pouco depois, aos 49 minutos, Giay arriscou um chute de fora da área, mas a bola passou com perigo à direita do gol de Lucas Arcanjo e saiu pela linha de fundo!

Aos 56 minutos, Felipe Anderson finalizou de longe e mandou um foguete que parou na trave do gol de Lucas Arcanjo, que tinha se esticado todo pra tentar alcançar a bola, sem sucesso.

Após 11 minutos de acréscimos terminou a partida no Allianz Parque. Placar final: Palmeiras 0x2 Vitória.

Conseguimos a proeza de perder de 2x0 dentro de casa para um time do Z4, com uma das piores defesas do Brasileirão 2024. O fato de jogar com um time alternativo não justifica o resultado apresentado em campo.

A primeira etapa teve domínio palmeirense, especialmente nos chutes de fora da área. O mais perigoso foi o de Richard Ríos, que saiu à direita do gol. Lucas Arcanjo também trabalhou em finalização de Maurício. No segundo tempo, o Palmeiras voltou diferente do intervalo, mas quem abriu o placar foi o Vitória. Aos 7 minutos, Willian Oliveira abriu na esquerda para Osvaldo, que limpou a marcação de Giay e chutou colocado no canto esquerdo do gol de Marcelo Lomba abrindo o placar.

No restante da partida, o Verdão tomou a iniciativa, enquanto o Leão buscou explorar os contra-ataques. Em um deles, aos 38 minutos, Matheusinho tabelou com Alerrandro e finalizou na saída de Lomba ampliando o placar a favor dos visitantes. Na reta final, o Vitória teve um jogador expulso, após José Breno aplicar uma solada em Flaco López. A melhor chance palmeirense no segundo tempo aconteceu no último lance, já nos acréscimos, em chute na trave de Felipe Anderson.

As estatísticas mostram que o Palmeiras teve 71% de posse de bola, contra 29% de posse de bola do Vitória.  Foram 21 finalizações do Palmeiras, sendo 3 a gol, e 10 finalizações do Vitória, sendo 3 a gol. Estas estatísticas mostram o quanto o nosso adversário foi eficaz e soube aproveitar as poucas oportunidades que teve. Mesmo com pouca posse de bola o Vitória precisou de apenas três finalizações a gol para marcar duas vezes.

O nosso próximo compromisso será na quarta-feira (31), quando iremos ao Maracanã para enfrentar o Flamengo no jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil.