Opinião de um Palmeirense! 258: Botafogo/SP x Palmeiras – Copa do Brasil 2024

Botafogo/SP x Palmeiras – Copa do Brasil 2024

Terceira Fase – Jogo de Volta

23/05/2024

Pré-Jogo

Quando surge, amigos palestrinos!

Viramos a chave e hoje voltamos as nossas atenções à Copa do Brasil, e iremos até Ribeirão Preto para enfrentar o Botafogo/SP, no estádio Santa Cruz, na partida de volta da terceira fase da competição.

Estádio Santa Cruz - Ribeirão Preto/SP

Vindo da vitória por 2x1 sobre o Independiente Del Valle na partida da 5 rodada da fase de grupos da Copa Libertadores realizada no Allianz Parque no último dia 15, o Palmeiras entra em campo para decidir a vaga para as oitavas de final da Copa do Brasil.

Na partida de ida, o Palestra venceu o Botafogo/SP por 2x1, na partida realizada no Allianz Parque no dia 05 de maio, e entra em campo com a vantagem do empate para se classificar para a próxima fase.

Já o Botafogo/SP entra em campo em crise. O time não vence há sete partidas, desde 14 de março, quando bateu o Anápolis-GO por 2 a 1 pela Copa do Brasil, e não balança as redes há quatro jogos. O último gol marcado foi justamente contra o Palmeiras, no jogo de ida, com Patrick Brey. Na Série B, a equipe está na zona de rebaixamento, na 18ª posição, com quatro pontos. O clube nunca chegou nas oitavas da Copa do Brasil.

O Palmeiras soma exatamente 100 vitórias na Copa do Brasil (é o quarto que mais venceu na história da competição, logo atrás do Vasco, com 101, mas em bem menos jogos: 175 a 200 dos cruz-maltinos).

Em sua 29ª participação na Copa do Brasil, o Palmeiras busca classificação para as oitavas de final pela 25ª vez. Este é o 92º confronto do Verdão válido pela competição (nas 91 anteriores, levou a melhor em 67 e caiu em 24).

Histórico do Confronto

PALMEIRAS E BOTAFOGO JÁ DISPUTARAM SEIS DUELOS ELIMINATÓRIOS

A primeira disputa foi logo no primeiro encontro entre as equipes, válido pela Taça Competência de 1927. A partida, realizada em 1928, reuniu os vencedores do Campeonato Paulista e do Campeonato do Interior do ano anterior em um jogo único, e o Palestra Italia, campeão paulista de 1927, bateu o Botafogo-SP, campeão do Interior daquele ano, por 5 a 0 no Parque Antarctica, gols de Ministrinho, Heitor (duas vezes), Perillo e Miguel Feite.

Em seguida, foram quatro duelos pelo Torneio Início do Campeonato Paulista, também em jogo-único, com cada um avançando duas vezes: o Palmeiras levou a melhor nas oitavas de final de 1958 e 1996, enquanto o Botafogo saiu vitorioso nas semifinais de 1957 e 1991.

Já o confronto mais recente foi pelas quartas de final do Campeonato Paulista de 2015, e o Palmeiras passou de fase ao bater o rival por 1 a 0 no Allianz Parque, gol de Leandro Pereira.

JOGO MARCANTE: GOLEADA EM RIBEIRÃO PRETO NA SÉRIE RECORDE NO SÉCULO

O Palmeiras de 2012 ostenta o recorde de maior série invicta em começo de ano do clube neste século, com 17 partidas sem derrota. O 14º jogo dessa sequência ocorreu em Ribeirão Preto (SP), contra o Botafogo-SP, pelo Campeonato Paulista, e terminou em goleada alviverde por 6 a 2, gols de Marquinhos (contra), Maikon Leite, Barcos (duas vezes), Ricardo Bueno e Juninho.

RETROSPECTO GERAL CONTRA O BOTAFOGO-SP: 113 jogos, 69 vitórias, 30 empates, 14 derrotas, 210 gols marcados e 91 gols sofridos.

– Último jogo: 02/05/2024 – Palmeiras 2×1 Botafogo-SP (gols de Rony e Estêvão) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Copa do Brasil;

– Maior série invicta: 29 jogos (21 vitórias e oito empates entre 1965 e 1978);

– Maior série de vitórias: 9 (entre 1969 e 1973);

– Maior série sem sofrer gols: 8 jogos (entre 2015 e 2024);

– Maior goleada: 16/03/1996 – Botafogo-SP 0x8 Palmeiras (gols de Luizão, três vezes, Djalminha, duas vezes, Cláudio, Alex Alves e Cafu) – Estádio Santa Cruz (Ribeirão Preto-SP) – Campeonato Paulista.

Preparação

Com o Campeonato Brasileiro paralisado por duas rodadas devido às enchentes no Rio Grande do Sul, o elenco do Palmeiras terá mais tempo para treinar e se preparar. Teoricamente é algo bom, porém a realidade mostra que todas as vezes que o Alviverde teve muito tempo para treinar, acabou voltando pior do que voltaria se tivesse apenas dois dias de descanso.

Após enfrentar o Independiente Del Valle pela Libertadores na quarta-feira (15), o elenco alviverde descansou na quinta-feira (16) e se reapresentou na manhã da sexta-feira (17), na Academia de Futebol, para dar início à sua preparação para este confronto.

Os jogadores realizaram um trabalho técnico de posse e toques limitados na bola, cumprindo objetivos determinados pela comissão técnica. O atacante Endrick, que deixou a partida com um edema na coxa direita, participou do treino com o grupo na função de “curinga”. Aqueles que atuaram por mais de 45 minutos na partida anterior realizaram ainda um complemento físico e atividades regenerativas no Centro de Excelência. O restante do elenco disputou em sequência um coletivo em campo reduzido e uma prática de cruzamentos e finalizações.

Os jogadores Rômulo e Endrick, da SE Palmeiras, durante treino na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

O Palmeiras voltou aos treinos na manhã do sábado (18), e goleou o São Bento por 6 a 1 no jogo-treino realizado na Academia de Futebol – os gols foram marcados por Gabriel Menino, Rony (2), Rômulo, López e Mayke. A novidade foi a participação dos atacantes Dudu e Bruno Rodrigues, que evoluem na recuperação de lesões no joelho direito e avançam na transição física.

O jogador Bruno Rodrigues, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Após folgar no domingo (19), o elenco alviverde voltou aos treinos na manhã da segunda-feira (20) na Academia de Futebol. Após ativação física no Centro de Excelência, os jogadores foram a campo e fizeram trabalhos técnicos. No primeiro, os atletas de linha realizaram um treino com objetivos específicos de aproximação e marcação. Na sequência, o elenco foi dividido em três times de nove componentes: enquanto um tinha como meta chegar ao gol, o outro se defendia e tinha de passar pelo meio de campo. Quem vencia, enfrentava a equipe fora e assim sucessivamente.

Recuperado de um trauma ocular, o meio-campista Aníbal Moreno começou a transição física e trabalhou em tempo integral, mas com restrições – na atividade inicial, por exemplo, atuou como ‘curinga’. Já o atacante Bruno Rodrigues, recuperado de uma cirurgia no joelho direito, treinou normalmente e, depois da movimentação, falou do período de trabalho com o Núcleo de Saúde e Performance.

O jogador Aníbal Moreno, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Os treinos prosseguiram na manhã da terça-feira (21) na Academia de Futebol.  Na primeira atividade técnica do dia, em um lado do campo, os defensores aprimoraram saídas de bola com marcação alta, enquanto, do outro, meio-campistas e atacantes aperfeiçoaram balanços e construções de jogadas contra uma linha baixa. Na sequência, houve uma movimentação com duas equipes e em dimensões reduzidas. Com as presenças de Aníbal Moreno, Bruno Rodrigues e Dudu, o elenco todo participou dos trabalhos.

Os jogadores Vanderlan e Estêvão, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação foi encerrada na manhã da quarta-feira (22) na Academia de Futebol.  No campo, a comissão técnica do Professor Abel Ferreira aprimorou transições, movimentações específicas e finalizações antes de, na parte final, comandar um descontraído recreativo (o tradicional rachão).

O jogador Lázaro, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Escalação

Pendurados  não há.
Suspensos:     não há.
Desfalques:     Dudu (cirurgia no joelho direito) e Bruno Rodrigues (cirurgia no joelho direito).

O Professor Abel Ferreira tem praticamente todo o elenco à disposição para esta partida. Sendo assim, é esperado que o Professor envie o Palmeiras a campo com a nossa força máxima disponível. Aníbal Moreno poderá ser titular, embora eu acredite que ele deva permanecer no banco, pelo menos na primeira etapa.

A provável escalação do Palmeiras deverá ser: Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Murilo e Piquerez; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga; Lázaro, Endrick e Estêvão.

*Pré-jogo concluído em 23/05/2023 às 17 horas.

*Escalação confirmada em 23/05/2024 às 18 horas.

O Palmeiras vai a campo em busca da classificação para as oitavas de final da Copa do Brasil com a seguinte escalação: Marcelo Lomba fechando o nosso gol; Marcos Rocha na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga no meio-campo; Lázaro, Estêvão e Endrick na linha de ataque. Com esta escalação o time pode ser organizado no esquema tático base 4-3-3, embora o Professor sempre faça algo diferente, como o 4-2-3-1.

A escalação acabou sendo a prevista, com a exceção apenas da escolha de Marcelo Lomba para fechar o nosso gol. Não tenho nada contra a escolha dele, é um jogador que me transmite segurança e eu realmente não me preocupo quando o vejo escalado.

Creio que não deveremos ter grandes dificuldades e acredito que venceremos e nos classificaremos. O meu palpite é uma vitória alviverde por 3x0, com gols de Endrick, Estêvão e Veiga.

O Jogo

A partida teve início com o Verdão já partindo para o ataque, com o Estêvão sendo lançado pelo lado esquerdo após falha de Patrick Brey, invadindo a área e cruzando, mas com a defesa adversária conseguindo afastar o perigo.

Aos 3 minutos, Veiga cobrou um escanteio na segunda trave e Wallison foi quem apareceu para fazer o corte pelo alto.

Aos 8 minutos, Baggio cobrou um escanteio no meio da área e Lomba fez uma defesa tranquila após recuo de cabeça de Marcos Rocha.

Três minutos depois, após um cruzamento para a área alviverde, houve um desvio no meio da área e Lomba saiu desajeitado, mas a sua movimentação atrapalhou a finalização de Alex Sandro.

Aos 12 minutos, Estevão tentou avançar pelo meio, mas sofreu uma falta de Schappo. Veiga foi para a cobrança e mandou a bola na segunda trave, com o Matheus Costa afastando o perigo antes da subida do Murilo.

Aos 15 minutos, Bochecha recebeu de Alex Sandro e buscou Baggio no meio da zaga, porém Murilo chegou e fez bom desarme.

No minuto seguinte, Marcos Rocha avançava pela direita, quando foi parado com um empurrão de Alex Sandro.  Veiga cobrou novamente a falta, agora mandando a bola no meio da área, e Schappo conseguiu fazer o corte após um pequeno bate rebate.

Aos 18 minutos, Richard Ríos recebeu cartão amarelo depois de atropelar Patrick Brey.

No minuto seguinte, foi a vez do Professor Abel Ferreira receber cartão amarelo por reclamação.

Aos 19 minutos, o próprio Patrick Brey cobrou a falta na entrada da área, Zé Rafael desviou para trás e quase entregou a bola para Baggio.

Aos 24 minutos, Estevão recebeu uma ligação direta, ganhou de Lucas Dias na dividida, mas a bola ficou com o goleiro João Carlos.

Aos 29 minutos, Veiga buscou jogada individual próximo à lateral e deu uma caneta em Bernardo Schappo, que o derrubou e recebeu cartão amarelo pelo lance.

No minuto seguinte, na cobrança da falta, Piquerez cruzou a bola na área, mas a bola acabou ficando com o goleiro João Carlos.

Aos 31 minutos, Murilo lançou Endrick, que apostou corrida com o zagueiro adversário e ganhou escanteio a favor do Verdão.

Aos 37 minutos, Zé Rafael recebeu cartão amarelo após chegar atrasado em um lance e acertar o jogador João Costa.

Aos 40 minutos, Negueba recebeu uma chegada mais forte de Ríos, que saiu de fininho pra não levar o segundo amarelo.

Aos 45 minutos, Estêvão recebeu na intermediária, carregou e finalizou, mas a bola saiu pela linha de fundo.

Após apenas 1 minuto de acréscimo terminou o primeiro tempo no estádio Santa Cruz. Placar parcial: Botafogo/SP 0x0 Palmeiras.

Foi um primeiro tempo com um joguinho feio, ruim de assistir. Embora todos soubessem que o Palmeiras tinha a vantagem do empate, ainda assim esperávamos que um confronto com rival de nível técnico e tático inferior, com todo o respeito ao Botafogo/SP, deveria ocorrer com o Palmeiras controlando com facilidade as ações ofensivas e tendo o pleno domínio da partida.

Porém, o que vimos foi o Verdão jogando com o regulamento embaixo do braço e entrando em campo pensando apenas em não levar sustos. Com isso acabou ficando longe do gol do Botafogo, que até tentou ter o domínio da posse de bola, porém encontrou dificuldades de passar da boa marcação alviverde. O Verdão, que tem um gol de vantagem no placar agregado, deveria enfrentar um Pantera mais avançado na volta do intervalo, o que deixaria espaços para o rápido trio ofensivo no contra-ataque.

Apesar das tentativas do Tricolor de manter a posse de bola, foi o Verdão que mais ficou com a bola, tendo 56% de posse de bola, contra 44% de posse dos donos da casa. Apesar disso, foi o Pantera quem mais finalizou, com quatro finalizações, sendo uma a gol, contra apenas uma finalização alviverde, que sequer foi a gol.

Voltamos para a segunda etapa com o Rony entrando em substituição ao Lázaro.

Aos 5 minutos, Zé Rafael cobrou falta direto pro gol, mas a bola acabou saindo pela linha de fundo.

Três minutos depois, Negueba partiu para cima de Ríos, sofreu a falta e o time do Botafogo pediu mais uma vez o segundo amarelo para o volante alviverde. Ríos correu sério risco de ser expulso e só não foi porque o árbitro Daronco fez vista grossa até este ponto da partida. Nesse momento já havia movimentação no banco do Palmeiras para a entrada do Aníbal Moreno.

Aos 9 minutos, Baggio cobrou um escanteio no primeiro pau e o nosso capitão Gustavo Gómez afastou o perigo.

Aos 10 minutos, o Professor Abel Ferreira fez nova substituição, com o Aníbal Moreno entrando no lugar do Richard Ríos. Foi bom ver o nosso volante de volta, pois o meio estava bem desequilibrado sem ele. E Ríos precisava ser substituído antes que fosse expulso de campo.

No minuto seguinte, em dobradinha com o Veiga, Rony finalizou de canhota de dentro da área, mas o goleiro João Carlos fez a defesa!

Aos 12 minutos, Rony ganhou disputa pelo alto, tabelou com Veiga, saiu na frente da marcação e finalizou forte, mas o goleiro João Carlos defendeu bem. Na sequência, Estêvão fez grande jogada individual pela direita e finalizou, mas a bola ficou com João Carlos, que mais uma vez fez boa defesa.

Aos 16 minutos, o Professor fez novas substituições, com Luis Guilherme e Mayke entrando nos lugares de Endrick e Estêvão.

Aos 19 minutos, Negueba avançou pela direita, recebeu de Baggio e devolveu pelo alto, com Negueba cabeceando e mandando a bola muito perto da trave do gol de Lomba.

Dois minutos depois, Veiga cobrou uma falta na entrada da área e a zaga tricolor conseguiu cortar perto da marca do pênalti.

Nesse ponto da partida o Palmeiras trocava passes no meio de campo, evidentemente evitando desgaste desnecessário e esperando o tempo passar.

Aos 30 minutos, Raphael Veiga cobrou uma falta no segundo pau e Patrick Brey apareceu para cortar pela linha de fundo.

Aos 34 minutos, o Professor fez nossa última substituição, com o Gabriel Menino entrando no lugar do Zé Rafael.

Aos 36 minutos, Raphael Veiga cobrou um escanteio com curva, Lucas Dias subiu mais que todos e afastou parcialmente, mas na sobra Gabriel Menino finalizou mal e mandou a bola lá na arquibancada do estádio Santa Cruz!

Aos 40 minutos, Luis Guilherme disparou e deixou três jogadores adversários pra trás, aproveitou a saída do goleiro pra finalizar, mas João Carlos conseguiu fazer excelente defesa!

Aos 44 minutos, Veiga cobrou mais um escanteio e a defesa tricolor ganhou outra pelo alto e afastou o perigo.

Já nos acréscimos, aos 47 minutos, Alex Sandro tentou passar por Marcos Rocha e foi parado com falta. Toró foi para a cobrança e cruzou na área, a bola sofreu desvio e Lomba ficou esperando ela sair de campo para ganhar tempo.

Aos 50 minutos, Mayke cruzou na área e Rony arriscou uma bicicleta, mas mais uma vez a bola ficou com o goleiro João Carlos.

Após 6 minutos de acréscimos terminou a partida no estádio Santa Cruz. Placar final: Botafogo/SP 0x0 Palmeiras.

Estamos classificados mais uma vez para as oitavas de final da Copa do Brasil!

Em termos de futebol, foi um jogo feio. Óbvio que o resultado é o que importa, mas eu realmente esperava que o Palmeiras mostrasse a sua superioridade dentro de campo e controlasse as ações do jogo com naturalidade. Não foi o que vimos, ao contrário, o que vimos foi um Palmeiras que parecia desentrosado e às vezes até perdido em campo, principalmente na primeira etapa. Vimos a Síndrome de Abstinência do Palmeiras atacar mais uma vez, pois parece que quanto mais tempo para treinar o time tem, pior fica. E essa constatação não é de hoje.

A partida terminou com o Botafogo/SP tendo 44% da posse de bola contra 56% de posse de bola do Palmeiras. Os números mostram que o Verdão soube aproveitar a posse de bola, principalmente na segunda etapa, e terminou a partida com oito finalizações, sendo quatro a gol, enquanto o Botafogo/SP também finalizou oito vezes, mas apenas uma vez a gol, sendo que a sua única finalização a gol ocorreu na primeira etapa.

Como dizem alguns, o importante é que estamos classificados para as oitavas de final da Copa do Brasil mais uma vez! Os confrontos das oitavas de final serão definidos por sorteio, que será realizado na sede da CBF em data a ser anunciada.

Por causa da paralisação do Campeonato Brasileiro devido às enchentes no Rio Grande do Sul, o próximo compromisso do Verdão será apenas na quinta-feira (30), quando entraremos em campo no Allianz Parque para a partida contra o San Lorenzo, a última da fase de grupos da Copa Libertadores da América. Esta partida marcará a despedida de Endrick, que em breve se apresentará ao Real Madrid.