Opinião de um Palmeirense! 243: Palmeiras x Novorizontino – Semifinal - Paulistão 2024

Palmeiras x Novorizontino – Paulistão 2024

Semifinal – Jogo Único

Pré-Jogo

Quando surge, galera palestrina!

Seguimos firmes na busca pelo tricampeonato paulista e hoje voltamos à nossa casa, ao Allianz Parque, onde receberemos a equipe do Novorizontino para a partida da semifinal do Campeonato Paulista de 2024.

Allianz Parque - São Paulo/SP

Vindo da vitória por 5x1 sobre a equipe da Ponte Preta na partida das quartas de final realizada no último dia 16 de março, na Arena Barueri, o Palmeiras segue invicto na competição e brigará com o Novorizontino pela vaga na final para disputar o título estadual com o Santos, que se classificou depois de superar o Red Bull Bragantino.

O Palmeiras busca chegar à 14ª final desde agosto de 2020, quando faturou o Paulista diante do Corinthians. Neste período, foram oito títulos (Paulista 2020, 2022 e 2023, Copa do Brasil 2020, Supercopa do Brasil 2023, Libertadores 2020 e 2021 e Recopa Sul-Americana 2022) e cinco vices (Supercopa do Brasil 2021 e 2024, Recopa Sul-Americana 2021, Paulista 2021 e Mundial 2021).

Desconsiderando a Supercopa do Brasil de 2021, 2023 e 2024 e a Recopa Sul-Americana de 2021 e 2022, que já eram duelos finais, e o Campeonato Brasileiro, disputado em pontos corridos, o Verdão pode alcançar, neste mesmo período, a 9ª decisão em 15 torneios disputados com fases eliminatórias.

Histórico do Confronto

PALMEIRAS E NOVORIZONTINO DUELAM PELA 4ª VEZ NOS MATA-MATAS

Após cinco anos, os rivais voltam a se encontrar em um jogo eliminatório de Campeonato Paulista, situação ocorrida em três edições seguidas entre 2017 e 2019. É a primeira vez, porém, na fase semifinal. As outras foram pelas quartas de final, todas com classificação alviverde.

• Curiosamente, o Palmeiras teve um técnico diferente em cada confronto: Eduardo Baptista em 2017, Roger Machado em 2018, Luiz Felipe Scolari em 2019 e, agora, Abel Ferreira.
• Desfalque por estar se recuperando de cirurgia no joelho direito, o atacante Dudu fez cinco gols em cinco dos seis jogos de mata-mata realizados contra o Novorizontino: foi às redes no 3 a 1 e no 3 a 0 de 2017, no 3 a 0 e no 5 a 0 de 2018 e no 5 a 0 de 2019, passando em branco só no 1 a 1 de 2019.

RETROSPECTO GERAL CONTRA O NOVORIZONTINO: 28 jogos, 17 vitórias, 8 empates, 3 derrotas, 61 gols marcados e 16 gols sofridos.

– Último jogo: 21/01/2024 – Novorizontino 1×1 Palmeiras (gol de Raphael Veiga) – Estádio Jorge Ismael de Biasi (Novo Horizonte - SP) – Campeonato Paulista;
– Primeiro jogo: 09/04/1986 – Palmeiras 3×1 Novorizontino (gols de Mirandinha, duas vezes, e Ditinho) – Estádio Palestra Itália (São Paulo - SP) – Campeonato Paulista;
– Maior série invicta: 16 jogos, sendo 12 vitórias e 4 empates (desde 1991);
– Maior série de vitórias: 7 vitórias (entre 1996 e 2018);
– Maior série sem sofrer gols: 3 jogos (entre 1986 e 1987 e entre 2017 e 2018);
– Maior goleada: 01/02/1996 – Novorizontino 1×7 Palmeiras (gols de Luizão, três vezes, Müller, duas vezes, e Elivélton, duas vezes) – Campeonato Paulista;

> Retrospecto contra o Novorizontino pelo Campeonato Paulista: 27 jogos, 16 vitórias, 8 empates, 3 derrotas, 58 gols marcados e 16 gols sofridos.

Preparação

Depois de derrotar a Ponte Preta na partida das quartas de final do Paulistão no sábado (16), o elenco alviverde descansou no domingo (17), na segunda-feira (18) e na terça-feira (19), se reapresentando na Academia de Futebol na manhã da quarta-feira (20) para dar início à sua preparação para o confronto decisivo de hoje.

A folga se deu por conta da Data FIFA, com os jogos amistosos da Seleção Brasileira contra a Inglaterra e a Espanha. Devido a estes jogos, as competições nacionais foram paralisadas. Endrick e Murilo foram convocados para jogar pela nossa seleção, enquanto Richard Ríos foi convocado para jogar os amistosos pela seleção da Colômbia.

Os jogadores fizeram ativação muscular no Centro de Excelência e foram a campo para atividades técnicas com objetivos específicos, enquanto Bruno Rodrigues, Dudu e Gustavo Gómez cumpriram cronograma com o Núcleo de Saúde e Performance.

O jogador Marcos Rocha, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação prosseguiu na manhã da quinta-feira (21) na Academia de Futebol. Após ativação muscular no Centro de Excelência, os jogadores fizeram uma hora e meia de atividades técnicas no gramado, sob o comando da comissão técnica. Dudu, Bruno Rodrigues e Gustavo Gómez, em tratamento de lesões, cumpriram cronograma com o Núcleo de Saúde e Performance.

Os jogadores da SE Palmeiras durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação prosseguiu na manhã da sexta-feira (22) na Academia de Futebol. Após ativação muscular no Centro de Excelência, os jogadores foram a campo e, debaixo de uma chuva fina, fizeram um coletivo de 11 contra 11. Na sequência, houve um trabalho técnico em dimensões reduzidas. Dudu e Gustavo Gómez cumpriram cronograma no gramando, enquanto Bruno Rodrigues ficou na parte interna da Academia.

O jogador Raphael Veiga, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Após uma folga no sábado (23), os trabalhos de preparação prosseguiram na manhã do domingo (24) na Academia de Futebol. Após ativação muscular no centro de excelência, os jogadores de linha fizeram uma atividade técnica com objetivos específicos, enquanto os goleiros trabalharam com os preparadores da posição Rogério Godoy e Thales Damasceno. Em seguida, com os arqueiros nas metas, foi realizada mais uma movimentação técnica sob o comando da comissão de Abel Ferreira. Na parte final, houve ainda um aprimoramento de cruzamentos e finalizações.

Os atacantes Dudu e Bruno Rodrigues e o zagueiro Gustavo Gómez cumpriram cronograma com o Núcleo de Saúde e Performance.

O técnico Abel Ferreira. da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação prosseguiu na manhã da segunda-feira (25) na Academia de Futebol. O Professor Abel Ferreira e sua comissão comandaram diferentes tipos de enfrentamentos de ataque contra defesa.

O goleiro Weverton, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Os trabalhos preparatórios prosseguiram na manhã da terça-feira (26) na Academia de Futebol. O elenco realizou atividades específicas dos sistemas ofensivo e defensivo, além de um trabalho tático em campo reduzido ensaiando situações de jogo determinadas pela comissão de Abel Ferreira.

A principal novidade no gramado foi a presença do zagueiro Gustavo Gómez, que iniciou o processo de transição física e participou de toda a atividade integrado ao restante do grupo. O nosso xerife se recupera de uma fratura no dedo do pé esquerdo sofrida contra o Corinthians, no mês passado.

O jogador Gustavo Gómez, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação foi concluída manhã da quarta-feira (27) no Allianz Parque. O elenco realizou um trabalho técnico de construção de jogo, transição e finalizações, além de disputar o tradicional recreativo (rachão).

O zagueiro Gustavo Gómez segue avançando no processo de transição física e participou mais uma vez de toda a atividade com o grupo – ele se recupera de uma fratura no dedo do pé esquerdo sofrida contra o Corinthians, em fevereiro.

O zagueiro Murilo, o atacante Endrick e o meio-campista Richard Ríos se reapresentaram ao Verdão após retornarem da Espanha a serviço das seleções de Brasil e Colômbia em amistosos na Data FIFA. O trio realizou atividades regenerativas em separado do elenco sob supervisão de membros do Núcleo de Saúde e Performance.

Escalação

Pendurados:  não há;
Suspensos:    não há;
Desfalques:    Dudu (cirurgia no joelho direito) e Bruno Rodrigues (cirurgia no joelho direito);

É esperado que o Palmeiras entre em campo com a mesma escalação utilizada na partida contra a Ponte Preta, que foi a seguinte: Weverton; Marcos Rocha, Luan e Murilo; Mayke, Aníbal Moreno, Zé Raphael, Raphael Veiga e Piquerez; Endrick e Flaco López. Foi uma formação tática 3-5-2. Não vejo motivo para um time diferente, embora eu ressalte que não gosto do esquema com três zagueiros, ainda mais quando o terceiro zagueiro é o Marcos Rocha improvisado.

Mesmo com Murilo e Endrick tendo retornado no dia anterior da viagem à Europa, não vejo motivos para poupá-los, uma vez que Endrick é jovem e possui físico capaz de se recuperar rapidamente e Murilo sequer jogou pela seleção.

*Pré-jogo concluído em 28/03/24 às 20 horas.

*Escalação confirmada em 28/03/24 às 20:35 horas.

O Palmeiras entrará em campo contra o Novorizontino nesta partida decisiva com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Marcos Rocha, Luan e Murilo na zaga; Mayke na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Aníbal Moreno, Zé Raphael e Raphael Veiga no meio de campo; Endrick e Flaco López na linha de ataque. Os jogadores devem ser organizados no esquema tático 3-5-2, como de costume.

No momento não há outro time titular possível. Alguns preferem o Ríos como titular devido à sua qualidade, mas prefiro tê-lo como opção para o segundo tempo, justamente para manter a nossa qualidade. Todos sabem que as nossas substituições causavam uma queda muito drástica na qualidade do time e manter jogadores do calibre de Ríos como opção para o final da partida me parece uma decisão acertada.

Também prefiro Rony como opção para o segundo tempo por conta da sua velocidade, o que pode ser útil contra uma zaga adversária cansada.

Creio que o Novorizontino não será um adversário fácil e nos dará trabalho. Ainda assim acredito que se jogarmos com a mesma pegada que tivemos contra a Ponte Preta seremos capazes de vencer sem sustos.

Um detalhe importante a ser lembrado é que o meia Rômulo, contratado junto ao Novorizontino e anunciado pelo Palmeiras, jogará contra nós nesta partida.

Acredito numa vitória do Alviverde pelo placar de 3x0, com gols de Endrick, Flaco López e Veiga.

O Jogo

O Verdão iniciou a partida com bom ritmo e desde o início o Novorizontino se mostrou bem posicionado e preparado para dar trabalho ao Alviverde.

A nossa primeira descida no ataque ocorreu já aos dois minutos de jogo, com o Piquerez cruzando na área e Flaco López disputando com a zaga, mas a bola terminou com o goleiro Jordi.

No minuto seguinte, Waguininho recebeu a bola pela faixa central e tentou acionar Neto Pessoa em profundidade com um passe de primeira, mas a bola passou pelo centroavante e Luan a interceptou, recuando em seguida para o Weverton.

Aos 5 minutos, Raphael Veiga cruzou forte da meia-esquerda, a bola passou alta demais por Flaco López e também por Jordi, que saiu mal do gol. Mayke tentou reaproveitar na ponta direita, mas não conseguiu alcançar a bola antes que ela saísse de campo.

Aos 7 minutos, Aníbal Moreno recebeu de Endrick e, ao invés de fazer a devolução, tocou forte demais ao fazer o passe para o Mayke. Em seguida, Endrick recebeu novamente de Aníbal Moreno, encarou a marcação aurinegra e devolveu para o volante, que finalizou em cima da marcação. No rebote, Zé Rafael chutou de longe, a bola desviou em Geovane e foi parar nas mãos de Jordi.

Aos 11 minutos, Flaco López deu linda caneta no marcador, tentou acionar Endrick e tem seu passe bloqueado. Pouco depois, Veiga cobrou escanteio fechado da direita, César Martins subiu bem na entrada da pequena área e afastou de cabeça.

Aos 13 minutos, Reverson arriscou uma bomba cruzada de fora da área e Weverton caiu no canto esquerdo para espalmar. No rebote, Rômulo finalizou em cima de Piquerez e descolou escanteio para o Tigre. Na cobrança do escanteio, Rômulo cruzou forte e aberto, Neto Pessoa subiu mais que Luan no meio da área e testou firme para baixo, com o Weverton conseguindo espalmar no cantinho esquerdo e evitando o gol.

Aos 18 minutos, Veiga fez o pivô pela faixa central, foi derrubado por Luisão e não conseguiu devolver a bola para o Murilo. Na cobrança da falta, Piquerez arriscou chute direto para o gol e apenas acertou a barreira.

Aos 24 minutos, Neto Pessoa recebeu de Waguininho na intermediária, tentou o giro e foi derrubado por Zé Rafael. Na cobrança da falta, Willean Lepo chutou colocado, a bola desviou na barreira e saiu pela linha de fundo.

Quatro minutos depois, Reverson foi lançado por Geovane, tentou invadir a área alviverde pela esquerda e foi desarmado por Marcos Rocha. Neto Pessoa tentou aproveitar o rebote, mas Luan conseguiu afastar o perigo.

Aos 30 minutos, Veiga recebeu na entrada da área e arriscou a finalização, mas a bola ficou com Jordi.

Aos 34 minutos, o zagueiro Luisão recebe o primeiro amarelo da partida por atingir Flaco López por trás.

Aos 37 minutos, Weverton fez a ligação direta buscando Flaco López na grande área, César Martins fez o corte e Reverson chegou rasgando para afastar de vez o perigo.

Aos 40 minutos, Waguininho puxou contra-ataque pela direita e deixou a bola para Willean Lepo, que ficou cercado, com o Flaco López voltando para ajudar na marcação e afastando a bola pela lateral.

Dois minutos depois, Luan fez a ligação direta para o lado direito da área aurinegra, a zaga adversária bateu cabeça e deixou a bola passar, com o Endrick aproveitando a chance e cruzando para trás, e Jordi mergulhando para tirar de soco.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Raphael Veiga recebeu bola ajeitada de Flaco López na intermediária e fez o lançamento buscando a movimentação de Endrick, que caiu depois de uma trombada com Chico e Jordi saiu do gol para fazer a defesa.

Após dois minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo no Allianz Parque. Placar parcial: Palmeiras 0x0 Novorizontino.

Foi um primeiro tempo difícil para o Verdão. O Aurinegro se postou bem e soube neutralizar muitos dos nossos jogadores, impedindo a construção de jogadas e as descidas no ataque. O Verdão teve 63% de posse de bola e o Novorizontino 37%. Embora tenha tido maior posse de bola, o Verdão ficou boa parte do tempo trocando passes na sua intermediária defensiva, com dificuldades de avançar ao campo de ataque.

Isto se refletiu nas estatísticas de finalizações, com o Porco tendo 5 finalizações, sendo três no gol, e o Tigre do Vale teve 9 finalizações, com duas no gol. Estes números nos mostram que os nossos adversários foram mais eficientes ao jogar com a bola nos pés, sendo que o Novorizontino teve as melhores oportunidades do primeiro tempo: Reverson, em bomba de fora da área, e Neto Pessoa, em cabeçada para baixo, obrigaram Weverton a fazer grandes defesas, enquanto Rômulo, de frente para o gol sem goleiro, perdeu chance clara ao mandar a bola para longe do gol.

Um detalhe: a meu ver Rômulo tirou o pé até aqui e poderia ter complicado a nossa vida!

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time.

Já no primeiro minuto, Rômulo ganhou de Marcos Rocha em disputa pelo alto, Neto Pessoa finalizou e Weverton encaixou no canto direito para evitar o gol.

Aos 5 minutos, Endrick sofreu falta de Reverson na intermediária. Na cobrança, Veiga cruzou para a segunda trave, Murilo cabeceou e César Martins  conseguiu afastar pela linha de fundo.

Aos 7 minutos, tivemos uma excelente oportunidade em cobrança de escanteio, com o López desviando de cabeça e Endrick quase completando pro fundo do gol!

No minuto seguinte, Mayke cruzou da direita, Flaco López ajeitou de cabeça na segunda trave, Endrick recebeu completamente livre no meio da área e dominou, chutou no canto direito do gol de Jordi e abriu o placar no Allianz Parque! Verdão 1x0 Aurinegro!

Aos 13 minutos, Veiga cruzou rasteiro da ponta direita, Flaco López dominou na primeira trave e chutou com pouco ângulo, com a bola passando na frente do gol e saindo da área.

Aos 19 minutos, Aníbal Moreno pegou rebote na intermediária, arriscou a finalização com a canhota buscando o canto superior direito e obrigou o goleiro Jordi a pular para fazer grande defesa!

Aos 22 minutos, em cobrança de falta pela direita a poucos passos da grande área, Veiga chutou de canhota e mandou a bola na pequena área, onde César Martins estava para afastar de cabeça pela lateral.

Aos 27 minutos, o Professor Abel Ferreira fez a nossa primeira substituição, com o Rony entrando no lugar do Endrick, que vem sentindo desconforto na coxa desde que sofreu uma pancada na partida amistosa entre o Brasil e a Espanha.

Aos 31 minutos, Flaco López arriscou a finalização de fora da área, mas mandou a bola por cima da meta de Jordi.

Quatro minutos depois, o Professor fez novas substituições. Com Gabriel Menino e Richard Ríos entrando em substituição a Zé Rafael e Flaco López. Com esta substituição, perdemos ofensividade e vimos as chances de ampliar o placar diminuírem muito, pois ficamos com apenas um homem no ataque.

Aos 39 minutos, Veiga cruzou da ponta esquerda, Rony subiu na segunda trave e não consegue cabecear para o gol.

Aos 43 minutos, Danilo Barcelos cobrou escanteio da esquerda, Gabriel Menino afastou de cabeça, no rebote Rômulo arriscou de longe e mandou a bola à esquerda do gol do Weverton, com certo perigo.

No minuto seguinte, Mayke recebeu de Richard Ríos na direita e cruzou na medida para o Rony, que cabeceou completamente livre, mas mandou a bola em cima do goleiro Jordi.

Aos 45 minutos, Gabriel Menino arriscou a finalização de longe e a bola saiu pela linha de fundo.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, o Professor fez a nossa última substituição, com o Lázaro entrando no lugar do Veiga.

Aos 48 minutos, Danilo Barcelos cobrou escanteio aberto da esquerda, e Luan afastou de cabeça no meio da área. No rebote, Fabrício Daniel dominou e finalizou para longe do gol, para o nosso alívio!

Aos 49 minutos, Richard Ríos recebeu cartão amarelo por retardar o reinício da partida em cobrança de lateral.

Após 5 minutos de acréscimos terminou a partida no Allianz Parque! Placar final: Palmeiras 1x0 Novorizontino.

Estamos na final do Campeonato Paulista pelo quinto ano consecutivo!

Foi uma partida difícil, enfrentamos um adversário que soube se postar em campo e neutralizar muitas das nossas movimentações ofensivas. Tivemos dificuldades para quebrar linhas e atacar. Já os nossos adversários não tiveram a mesma dificuldade. A meu ver, o desempenho na segunda etapa foi melhor que o desempenho na etapa inicial.

No total o Verdão teve 58% de posse de bola e o Tigre 42%. Porém, boa parte da nossa de bola consistiu em troca de passes no nosso campo defensivo. Já as finalizações totais ficaram assim: Verdão com 19 finalizações, sendo seis no gol; e o Aurinegro com 15 finalizações, sendo três no gol.

Nós nos classificamos graças a mais um gol de Endrick, um garoto que vem se destacando muito, e que nesta semana também brilhou ao marcar dois gols pela Seleção Brasileira, sendo o primeiro contra a Inglaterra, em Wembley, que foi o seu primeiro gol com a camisa da Seleção e com ele Endrick também entrou para a história por ter sido o jogador mais jovem a marcar um gol com naquele estádio. O segundo gol também foi emblemático, por ter sido marcado em pleno estádio Santiago Bernabéu, casa do Real Madrid, seu futuro time, e ainda por ter sido marcado contra a Espanha.

Agora teremos apenas dois dias para nos preparar para o primeiro jogo da final, que será contra o Santos já no domingo 31 de março, às 18 horas, na Vila Belmiro.