Opinião de um Palmeirense! 239: Portuguesa x Palmeiras – Paulistão 2024

Opinião de um Palmeirense! 239: Portuguesa x

Palmeiras – Paulistão 2024

Fase de Grupos - 5 Rodada

Pré-Jogo

Quando surge, galera alviverde!

Seguimos firmes na busca pela liderança geral do Campeonato Paulista de 2024, e hoje iremos até o Canindé para enfrentar a Portuguesa, na partida da 5 rodada da competição estadual, que foi adiada devido a Supercopa do Brasil.

Canindé - São Paulo/SP

Vindo da vitória por 3x1 sobre a equipe do Mirassol, na partida da 10 rodada realizada no sábado (24), na Arena Barueri, o Verdão segue invicto na competição com 21 pontos conquistados e na liderança do Grupo B.

O Palmeiras é o clube com melhor aproveitamento neste Paulista (77% contra 73% do Santos, segundo colocado com um jogo a mais) e busca agora registrar a melhor campanha da fase de grupos pela quinta vez em oito edições desde 2017, quando 16 times passaram a ser separados em quatro chaves com 12 jogos para cada.

Histórico do Confronto

HÁ 25 ANOS, JOGO DE SETE GOLS COLOCOU O PALMEIRAS NA SEMIFINAL

Campeonato Paulista de 1999, Estádio Palestra Itália, última rodada da segunda fase de grupos. Com dois pontos a menos que a Portuguesa, o Palmeiras precisava vencer o rival para ficar com o segundo lugar da chave e, assim, avançar às semifinais – o São Paulo, líder do grupo, já havia garantido a vaga.

A Lusa comandada por Zagallo saiu na frente de pênalti, mas o Verdão virou com César Sampaio e Galeano. Após novo empate dos lusitanos, novamente de pênalti, Paulo Nunes e Euller recolocaram os alviverdes em vantagem. Os rubro-verdes ainda diminuíram, convertendo o terceiro pênalti marcado por Paulo César de Oliveira para os visitantes, e o placar ficou em 4 a 3 para os comandados de Felipão.

RETROSPECTO GERAL CONTRA A PORTUGUESA: 265 jogos, 125 vitórias, 73 empates, 67 derrotas, 465 gols marcados e 336 gols sofridos.

– Primeiro jogo: 13/05/1921 – Palestra Italia 5×1 Portuguesa (gols de Ernesto Imparato, três vezes, Martinelli e Augusto Federici) – Parque Antarctica (São Paulo-SP) – Campeonato Paulista;
– Último jogo: 06/03/2014 – Palmeiras 1×0 Portuguesa (gol de Juninho) – Pacaembu (São Paulo-SP) – Campeonato Paulista;
– Maior goleada: 18/09/1927 – Palestra Italia 7×2 Portuguesa (gols de Carrone, Heitor, duas vezes, Lara, três vezes, e Serafini) – Parque Antarctica (São Paulo-SP) – Campeonato Paulista;
– Maior série invicta: 19 jogos (entre 1968 e 1973);
– Maior série de vitórias: nove (entre 1923 e 1928);
– Maior série sem sofrer gols: quatro jogos (entre 1972 e 1973);

> Retrospecto contra a Portuguesa pelo Campeonato Paulista: 156 jogos, 75 vitórias, 46 empates, 35 derrotas, 279 gols marcados e 182 gols sofridos.

Preparação

Após a vitória sobre o Mirassol no sábado (24), o elenco alviverde descansou no domingo (25) e se reapresentou na Academia de Futebol na manhã da segunda-feira (26) para dar início à sua preparação para o confronto de hoje.

Em recuperação de uma lesão na coxa direita, o lateral-direito Mayke iniciou o processo de transição física. O camisa 12 participou do aquecimento integrado ao grupo e depois fez atividades em separado no gramado e na caixa de areia sob supervisão de membros do Núcleo de Saúde e Performance.

Os jogadores que atuaram por mais de 45 minutos na Arena Barueri realizaram o cronograma de atividades regenerativas na parte interna do centro de excelência. Os demais fizeram um trabalho técnico de enfrentamento de oito contra oito em campo reduzido.

Os jogadores da SE Palmeiras durante treinamento na Academia de Futebol (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação foi concluída na manhã da terça-feira (27) na Academia de Futebol. Após uma exibição de vídeo no auditório do Centro de Excelência, o elenco foi a campo para atividades técnico-táticas sob comando de Abel Ferreira e sua comissão. O treino começou com um trabalho de transições, teve ainda o tradicional recreativo (rachão) e encerrou com exercícios específicos para os setores defensivo e ofensivo.

O lateral-direito Mayke deu sequência ao processo de transição física. O camisa 12 participou do aquecimento integrado ao grupo e depois fez atividades em separado no gramado sob supervisão de membros do Núcleo de Saúde e Performance.

Os jogadores da SE Palmeiras durante treinamento na Academia de Futebol. (foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Escalação:

Pendurados:  Endrick;
Suspensos:    não há;
Desfalques:    Mayke (lesão na coxa direita), Dudu (cirurgia no joelho direito) e Bruno Rodrigues (cirurgia no joelho direito), e Gustavo Gómez (fratura no dedo do pé esquerdo);

Com o Choque-Rei contra o São Paulo em vista, é esperado que o Palmeiras entre em campo com alguns jogadores poupados, provavelmente com um time misto. Além disso, devido à ausência de Mayke, é esperado que o Professor Abel Ferreira mude a formação tática do time, saindo do tradicional esquema com três zagueiros e adotando um esquema tático 4-3-3 ou 4-4-2, já que Marcos Rocha deixaria de atuar como um terceiro zagueiro e atuaria como lateral direito em substituição ao Mayke.

Apesar da proximidade do clássico, não vejo necessidade de poupar jogadores. Por já estarmos classificados para as quartas de final de forma antecipada, creio que poderemos encarar este adversário com tranquilidade, e acredito que esta partida serviria como preparação para o clássico.

Vale lembrar que todas as vezes que os nossos jogadores ficaram muitos dias sem jogar sempre voltaram com o freio de mão puxado, e não podemos correr o risco disso acontecer em pleno Choque-Rei!

Com isso a provável escalação do Palmeiras para este confronto deverá ser a seguinte: Weverton; Marcos Rocha, Murilo, Luan e Piquerez; Aníbal Moreno, Zé Rafael e Raphael Veiga; Endrick e Flaco López.

*Pré-jogo concluído em 27/02/2024 às 20:00 horas.

*Escalação confirmada em 28/02/2024 às 18:30 horas

O Palmeiras entrará em campo contra a Portuguesa com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Marcos Rocha na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Murilo e Luan na zaga; Aníbal Moreno, Zé Raphael e Raphael Veiga no meio de campo; Caio Paulista, Endrick e Flaco López na linha de ataque. A formação tática inicial deverá ser a 4-3-3.

É uma boa escalação, eu só me surpreendi com a escolha de Caio Paulista. Espero que ele jogue bem e mostre a que veio, pois até agora não apresentou um bom futebol com a camisa alviverde. Gostei de ver que o Professor não poupou os principais jogadores, e esta partida servirá para que eles mantenham o ritmo de jogo e aperfeiçoem jogadas.

Não espero uma partida difícil, creio que conseguiremos passar pela Lusa sem grandes dificuldades. O meu palpite é uma vitória do Alviverde por 2x0, com gols de Endrick e Flaco López.

O Jogo

Iniciamos a partida com um bom ritmo de jogo.

Aos 2 minutos, Luan fez lançamento longo buscando Veiga, que tentou o domínio, mas a zaga da Lusa conseguiu afastar o perigo.

Aos 4 minutos, Luan arriscou mais um lançamento longo, desta vez para Flaco López, e novamente a zaga da Lusa tirou pelo alto.

Aos 6 minutos, Endrick tabelou com Flaco López e sofreu falta de Patrick. Veiga cobrou falta buscando encobrir os jogadores da Lusa, mas a bola ficou na barreira.

Pouco depois, aos 11 minutos, Marcos Rocha tentou o cruzamento para o Flaco López no segundo poste, mas a bola acabou saindo pela linha de fundo, dando tiro de meta para a Portuguesa.

Aos 14 minutos, Zé Rafael fez a proteção na nossa intermediária defensiva e foi derrubado por Maceió. Endrick foi para a cobrança e arriscou um chute direto pro gol, mas a bola bateu na barreira e no rebote o próprio Endrick finalizou de primeira e mandou a bola à direita do gol de Thomazella!

Aos 18 minutos, Endrick recebeu de Marcos Rocha e tentou a devolução, mas mandou a bola direto pela linha de fundo.

Aos 20 minutos, Endrick dominou a bola na intermediária e bateu firme, rasteiro, mas o goleiro Thomazella fez a defesa!

No minuto seguinte, Endrick chegou antes de Talles e deu um tapa na bola. O lateral da Lusa acertou o Endrick de carrinho e levou o primeiro cartão amarelo do jogo.

Aos 24 minutos, Eduardo Diniz cobrou falta da ponta direita, Patrick ganhou de Weverton pelo alto, que se recuperou e tirou a bola que ia entrando lentamente no gol alviverde.

Aos 28 minutos, Flaco López foi acionado dentro da área pela direita, finalizou como pôde e a bola esbarrou na marcação, saindo em escanteio. Veiga cobrou o escanteio da direita, Zé Rafael desviou a bola, a defesa tentou afastar e na sobra Piquerez finalizou em cima da zaga adversária.

Quatro minutos depois, Victor Andrade cometeu falta em Raphael Veiga no nosso campo defensivo.

Aos 37 minutos, Endrick controlava a posse de bola na intermediária quando sofreu uma forte falta, que resultou num cartão amarelo para o jogador Maceió. Na cobrança, Veiga acertou o canto e obrigou o goleiro Thomazella a buscar e espalmar para a lateral.

Três minutos depois, Caio Paulista recuperou a bola no campo de ataque, deixou-a com Flaco López, que tentou a devolução, mas a zaga da Lusa conseguiu afastar.

Aos 44 minutos, Victor Andrade escapou pela esquerda e rolou a bola para o Giovanni Augusto, mas Piquerez chegou no carrinho e conseguiu o desarme.

Já nos acréscimos, aos 49 minutos, Marcos Rocha atropelou Maceió na direita do nosso campo defensivo, cedendo falta para os adversários. Eduardo Diniz foi para a cobrança e chutou forte, com a bola acabou passando por todo mundo e indo pra fora!

Após 4 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo no Canindé. Placar parcial: Portuguesa 0x0 Palmeiras.

Foi primeiro tempo relativamente morno, muito por conta da arbitragem que paralisou bastante o jogo. O campo também deixou a desejar. Porém, isso não justifica a dificuldade que o Palmeiras teve de avançar em muitos momentos da partida.

A posse de bola na primeira etapa ficou em 75% para o Verdão e 25% para a Lusa. Apesar de ter tido maior posse de bola, isso refletiu pouco nas criações de ataque do Porco. No total o Verdão teve 10 finalizações, sendo que destas apenas duas foram no gol. Já a Lusa teve apenas 4 finalizações, mas destas duas foram no gol alviverde, o que mostra que os nossos adversários tiveram um aproveitamento muito maior da pouca posse de bola que tiveram.

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time.

Aos 2 minutos, Giovanni Augusto evitou que a bola saísse de campo, já quase na bandeirinha de escanteio do lado direito, tentou descolar um escanteio chutando a bola em cima de Caio Paulista, mas mandou a bola para o Luan.

Aos 6 minutos, após trombada com Victor Andrade, Endrick desabou no gramado e levou as mãos ao joelho, deixando a todos apreensivos, mas felizmente ele logo se recuperou e voltou ao jogo.

Quatro minutos depois, Piquerez tabelou com Veiga e cruzou para dentro da área, com a defesa da Lusa afastando a bola e em seguida Caio Paulista desabou pedindo pênalti, mas em minha opinião não havia nada a ser marcado. Na sequência, Aníbal Moreno tabelou com Marcos Rocha e cruzou para trás, mas a bola parou na marcação adversária.

Aos 16 minutos, depois de um pisão de Victor Andrade no joelho do Luan e da análise do VAR, o árbitro foi chamado para rever o lance e o jogador da Lusa foi expulso de campo.

Aos 22 minutos, Marcos Rocha recebeu de Zé Rafael na ponta direita e cruzou na direção da área, Caio Paulista desviou de cabeça e Flaco López finalizou, guardando a bola no fundo do gol lusitano e abrindo o placar no Canindé! Lusa 0x1 Verdão!

No minuto seguinte, Eduardo Diniz recebeu cartão amarelo por reclamação. Pouco depois foi a vez de Patrick ser amarelado, depois de deixar a mão para proteger a bola e acertar Endrick.

Aos 25 minutos, o Professor fez as nossas primeiras substituições, com Richard Ríos, Lázaro e Rony entrando em substituição a Zé Rafael, Caio Paulista e Endrick.

Quatro minutos depois, Aníbal fez lançamento longo para Rony, que tentou, mas não chegou na bola!

Aos 30 minutos, Ríos tabelou com Marcos Rocha, cruzou rasteiro e Patrick tirou pela lateral. Pouco depois, nova tabela entre Ríos e Rocha, mas após o cruzamento a bola ficou com o goleiro Thomazella.

Aos 35 minutos, o Professor fez as nossas últimas substituições, com Gabriel Menino e Breno Lopes entrando em substituição a Aníbal Moreno e Raphael Veiga.

Aos 41 minutos, Lázaro cruzou da esquerda para a segunda trave e Rony chegou tocando de primeira, mas mandou a bola pela linha de fundo.

Aos 44 minutos, Rone cobrou escanteio da esquerda, Weverton saiu muito mal, Pedro Henrique tocou para o meio e Patrick finalizou de cabeça, mas mandou a bola à esquerda do gol sem goleiro, quase marcando o gol de empate.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Lázaro fez ótimo giro para cima de Borel, mas na sequência chutou em cima da marcação!

Aos 49 minutos, Ríos recebeu passe no bico da área pela direita e ajeitou de calcanhar para Gabriel Menino, que finalizou de primeira e mandou a bola pro fundo do gol de Thomazella, ampliando o placar no Canindé e decretando a vitória alviverde! Lusa 0x2 Verdão!

Depois de 6 minutos de acréscimos terminou a partida no Canindé! Placar final: Portuguesa 0x2 Palmeiras.

Foi um jogo relativamente morno, eu esperava um pouco mais do Verdão. Sem querer desmerecer os nossos adversários, mas eu esperava uma partida melhor do Verdão por já saber o potencial que esses jogadores têm. Todos nós sabemos o que cada um deles pode entregar em campo. Mas, como dizem, o importante é que conquistamos mais três pontos e mantemos a nossa invencibilidade na competição.

Nesta partida tivemos 73% de posse de bola, contra 27% de posse de bola da Lusa. Já as finalizações totais ficaram em 18 para o Verdão, sendo que destas cinco foram no gol; e 9 finalizações da Lusa, sendo três no gol.

Em comparação ao primeiro tempo o nosso desempenho até melhorou, como mostram os gols marcados na segunda etapa. Mas no geral o time podia ter rendido mais, não significando necessariamente que o Verdão fosse fazer mais gols. O que quero dizer é que não deveríamos ter tido tanta dificuldade na construção das jogadas com a posse de bola que tivemos.

O nosso próximo compromisso será o Choque-Rei contra o São Paulo, no Morumbi, no próximo dia 3 de março, pela 11 e penúltima rodada da fase de grupos do Campeonato Paulista.