Opinião de um Palmeirense! 233: Palmeiras x São Paulo – Supercopa do Brasil – 2024

2024

Jogo Único

Pré-Jogo

Quando surge, amigos palmeirenses!

Finalmente chegou o grande dia! Hoje o Palmeiras está em Belo Horizonte/MG para enfrentar o São Paulo no Choque-Rei que definirá o campeão da Supercopa do Brasil 2024.

Estádio Governador Magalhães Pinto (Mineirão) - Belo Horizonte/MG

Vindo da vitória por 1x0 sobre a equipe do Red Bull Bragantino na partida da 4 rodada da Fase de Grupos do Campeonato Paulista realizada na última quarta-feira (31), no estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista, o Palmeiras buscará o inédito bicampeonato da Supercopa do Brasil, já que é o atual campeão, por ter vencido a edição passada ao derrotar o Flamengo por 4x3 no estádio Mané Garrincha, em Brasília, no início de 2023.

Esta é a 13ª final que o Palmeiras disputa desde agosto de 2020, quando faturou o Paulista diante do Corinthians. Foram oito títulos (Paulista 2020, 2022 e 2023, Copa do Brasil 2020, Supercopa do Brasil 2023, Libertadores 2020 e 2021 e Recopa 2022) e quatro vices (Supercopa do Brasil 2021, Recopa 2021, Paulista 2021 e Mundial 2021).

O Palmeiras busca conquistar seu 11º título em um período de três anos e meio. Campeão paulista no início de agosto de 2020 com Vanderlei Luxemburgo no comando, o clube faturou em seguida, sob a batuta de Abel Ferreira, a Libertadores e a Copa do Brasil em 2020, a Libertadores em 2021, a Recopa Sul-Americana, o Paulista e o Campeonato Brasileiro em 2022 e a Supercopa do Brasil, o Paulista e o Brasileiro em 2023.

O Verdão busca também alcançar a quinta temporada consecutiva com ao menos um título conquistado, feito obtido apenas uma vez na história do clube, de 1932 a 1936. A sequência atual, de quatro temporadas com títulos (2020 a 2023), está ao lado da registrada entre 1944 e 1947.

Histórico do Confronto

PALMEIRAS ESTÁ INVICTO CONTRA O SÃO PAULO FORA DO ESTADO

Esta será a quinta partida entre Palmeiras e São Paulo fora do estado de São Paulo em toda a história. Nos quatro duelos já realizados, o Verdão venceu três (em Londrina-PR, pelo Torneio do Café de 1984; em Cádiz, na Espanha, pelo Torneio Ramón de Carranza de 1993; e em Campo Grande-MS, pelo Brasileiro de 1995) e empatou um (em Maringá-PR, pela Taça Maringá de 1976).

PRIMEIRO CHOQUE-REI DISPUTADO SEM TORCIDA ÚNICA DESDE 2016

Desde a introdução da torcida única nos clássicos paulistas que são realizados dentro do estado, em 2016, Palmeiras e São Paulo disputaram 35 partidas, com 15 vitórias alviverdes, 10 vitórias tricolores e 10 empates.

No encontro mais recente, o Verdão aplicou sua maior goleada sobre o rival na história: 5 a 0, igualando o placar registrado no Torneio Rio-São Paulo de 1965.

RETROSPECTO GERAL CONTRA O SÃO PAULO*: 338 jogos, 113 vitórias, 109 empates, 116 derrotas, 435 gols marcados e 426 gols sofridos.

* Os números consideram todas as partidas disputadas entre os rivais a partir da refundação do São Paulo, em dezembro de 1935. Antes, de 1930 a 1935, foram cinco vitórias e 24 gols alviverdes, quatro vitórias e 25 gols tricolores e sete empates.

– Último jogo: 25/10/2023 – Palmeiras 5×0 São Paulo (gols de Breno Lopes, duas vezes, Piquerez, duas vezes, e Marcos Rocha) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.
– Primeiro jogo: 19/04/1936 – Palestra Italia 2×3 São Paulo (gols de Imparato e Lara) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Torneio Início do Campeonato Paulista.
– Primeira vitória: 25/10/1936 – Palestra Italia 3×0 São Paulo (gols de Mathias e Rolando, duas vezes) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Campeonato Paulista.

– Jogador com mais jogos: Ademir da Guia (53).
– Jogador do atual elenco com mais jogos: Dudu (28).
– Jogador com mais gols: Evair (9).
– Jogadores do atual elenco com mais gols: Dudu e Raphael Veiga (5).
– Técnico com mais jogos: Vanderlei Luxemburgo (26).

> Retrospecto contra o São Paulo fora do estado de SP: 4 jogos, 3 vitórias, 1 empate, 7 gols marcados e 2 gols sofridos.
– Último jogo: 26/11/1995 – São Paulo 0x2 Palmeiras (gols de Wagner e Müller) – Pedro Pedrossian (Campo Grande-MS) – Campeonato Brasileiro.

Preparação

O elenco alviverde se reapresentou na Academia de Futebol na manhã da quinta-feira (01) e iniciou a sua preparação para o confronto de hoje. Como sempre é feito, os titulares na partida contra o Massa Bruta seguiram o cronograma de atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência. Os demais jogadores foram a campo e realizaram cerca de 1h de atividades – incluindo Weverton, Gustavo Gómez, Mayke, Piquerez, Raphael Veiga, Zé Rafael e Rony, poupados do jogo. Eles também haviam treinado na manhã de quarta-feira (31).

O jogador Zé Rafael, da SE Palmeiras, durante treino na Academia de Futebol (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação prosseguiu na manhã da sexta-feira (2) na Academia de Futebol. O elenco realizou cerca de uma hora de atividades táticas sob o comando do Professor Abel Ferreira e sua comissão.

Os jogadores da SE Palmeiras durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

O Palmeiras encerrou a sua preparação na manhã do sábado (3) na Academia de Futebol. Após o tradicional treino recreativo (rachão), o elenco fez trabalhos táticos e ensaiou situações de jogo e bolas paradas. A delegação almoçou no refeitório do Centro de Excelência e embarcou para Belo Horizonte/MG no período da tarde.

Escalação

Pendurados:   não há;
Suspensos:     não há;
Desfalques:    Dudu (cirurgia no joelho direito), Endrick (Seleção Brasileira Olímpica) e Bruno Rodrigues (cirurgia no joelho direito);

Depois de ter entrado em campo com um time alternativo contra o Red Bull Bragantino, na quarta-feira (31), é esperado que a escalação seja a já considerada tradicional, com a dobra na direita, com o Marcos Rocha entrando como terceiro zagueiro. Há a possibilidade de Luan atuar nessa posição.

Dessa forma, a escalação esperada para este Choque-Rei que vale o título da Supercopa do Brasil é a seguinte: Weverton; Marcos Rocha (Luan), Gustavo Gómez e Murilo; Mayke, Zé Rafael, Richard Ríos, Raphael Veiga e Piquerez; Rony e Flaco López.

*Pré-Jogo concluído em 04/02/2024 às 11 horas.

*Escalação confirmada em 04/02/2024 às 15 horas.

O Palmeiras enfrentará o São Paulo, no Mineirão, com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Marcos Rocha, Gustavo Gómez e Murilo na zaga; Mayke e Piquerez como alas; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga no meio-campo; Rony e Flaco López na linha de ataque.  A formação tática inicial deve ser a 3-4-2-1.

A minha preocupação em relação a esta escalação é em relação ao nosso lado direito, que já tem sido explorado pelos nossos adversários, que tentam explorar a fragilidade que a presença do Marcos Rocha traz à nossa linha defensiva. Não sou contra o esquema com três zagueiros desde que se coloquem zagueiros de origem e não se improvise o Marcos Rocha, que a meu ver deve atuar apenas como reserva do Mayke.

Creio que a presença do Marcos Rocha fragiliza a nossa defesa e sempre que Rocha atua, Gómez acaba rendendo menos que o normal, por ter que atuar mais centralizado e por ter que cobrir o Rocha também, o que muitas vezes faz com que ambos acabem “batendo cabeça”, deixando o meio da nossa defesa vulnerável.

Ainda assim acredito numa vitória do Alviverde pelo placar de 2x1, com gols de Veiga e Flaco López.

O Jogo

O Palmeiras iniciou a partida com boa intensidade, procurando propor o jogo e evitando a postura costumeira de esperar o adversário.

Já aos dois minutos, Luciano recebeu um cartão amarelo por ter cometido uma falta grave em Flaco López.

No minuto seguinte, a nossa primeira oportunidade de abrir o placar em jogada com o Rony, que recebeu, girou dentro da área e finalizou, obrigando o goleiro Rafael a fazer grande defesa!

Aos 5 minutos, Marcos Rocha cobrou lateral longo buscando Rony na grande área, Arboleda cortou e Pablo Maia saiu jogando na sequência.

Aos 9 minutos, Mayke foi lançado por Marcos Rocha na meia-direita, matou no peito e foi desarmado por Welington. Mayke tentou recuperar a bola, mas acabou cometendo falta no lateral tricolor.

Aos 14 minutos, Veiga recebeu cartão amarelo depois de acertar o rosto de Welington.

Aos 16 minutos, em cobrança de falta da intermediária, Raphael Veiga tocou de lado para Piquerez, que fez o lançamento buscando Gustavo Gómez pelo lado direito da área, Luciano subiu bem e afastou de cabeça.

Aos 20 minutos, o auxiliar técnico Vitor Castanheira recebeu cartão amarelo por reclamação.

Aos 23 minutos, Zé Rafael recebeu cartão amarelo após acertar a cabeça de Calleri com o braço.

No minuto seguinte, Alisson fez bonita tabela com Wellington Rato no meio-campo e lançou de três dedos para Calleri, que disputou no corpo com Marcos Rocha. Nikão ficou com a sobra, bateu rasteiro, a bola desviou em Gómez e foi no contrapé de Weverton, que se recuperou a tempo de espalmar para fora!

Apenas um minuto depois, Mayke recebeu lançamento em velocidade, avançou e finalizou, levando muito perigo ao gol de Rafael e quase abrindo o placar no Mineirão!

Aos 28 minutos, Rony levantou a bola na área, Veiga desviou de cabeça e mandou a bola rente à trave do gol de Rafael!

Aos 32 minutos, Flaco López recebeu cartão amarelo por ter deixado a mão no rosto do Alissom ao tentar proteger a bola.

No minuto seguinte, o Professor Abel Ferreira recebeu cartão amarelo por reclamação.

Aos 35 minutos, Zé Rafael aproveitou sobra de bola e finalizou de primeira, mas mandou a bola pra fora!

Aos 38 minutos, Mayke cruzou da ponta direita, Flaco López disputou com Arboleda pelo alto na segunda trave e o goleiro Rafael saiu do gol para ficar com a bola.

Aos 42 minutos, Wellington Rato recebeu de Pablo Maia na direita e cruzou fechado de canhota, Gustavo Gómez chegou antes de Calleri, subiu bem e afastou de cabeça.

Já nos acréscimos, aos 48 minutos, depois de cobrança curta de falta, Veiga recebeu de Richard Ríos na ponta direita e cruzou em cima de Rafinha.

Após 5 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo no Mineirão. Placar parcial: Palmeiras 0x0 São Paulo.

Achei que foi um bom primeiro tempo, com o Palmeiras propondo o jogo, buscando construir no ataque e evitando uma atitude reativa, que tinha sido a marca registrada dos confrontos anteriores contra o Tricolor.

Na primeira etapa o Palmeiras teve 43% de posse de bola e o Tricolor 57%. Foram 6 finalizações alviverdes contra 3 do Tricolor, com o Palmeiras finalizando 2 vezes a gol e o São Paulo teve apenas uma finalização a gol. Apesar da maior posse de bola do Tricolor, o Verdão produziu mais no ataque e levou mais perigo ao gol do goleiro Rafael.

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time.

Com apenas 13 segundos, Marcos Rocha fez o lançamento para a meia-esquerda, Piquerez ajeitou de cabeça e Rony bateu da ponta, mas a bola saiu por cima do gol.

Aos 3 minutos, Calleri recebeu de Luciano pelo lado esquerdo do meio-campo, girou e tentou avançar, mas o centroavante se desequilibrou, disputou com Marcos Rocha e deixou a bola escapar pela lateral.

Aos 5 minutos, Mayke cruzou na área, López desviou de cabeça e a bola passou muito perto da meta tricolor.

Aos 12 minutos, Rafinha sentiu um problema físico, colocou a bola para fora e foi substituído pelo Moreira.

Aos 16 minutos, o Professor Abel Ferreira fez a nossa primeira substituição, com o Jhon Jhon entrando no lugar do Flaco López.

Aos 19 minutos, Veiga cobrou escanteio da direita, Calleri afastou de cabeça na primeira trave e no rebote, Richard Ríos finalizou da intermediária e mandou a bola pra muito longe do gol tricolor.

Aos 23 minutos, Mayke jogou a bola na área, Jhon Jhon desviou de cabeça, mas mandou a bola por cima da meta!

Aos 26 minutos, Wellington Rato cobrou escanteio da direita e Zé Rafael afastou de cabeça na primeira trave.

Aos 29 minutos, Ríos arriscou a finalização de fora da área e o goleiro Rafael fez a defesa.

Dois minutos depois, Mayke avançou pela direita e fez bela jogada individual, finalizando com um chute cruzado, com a defesa adversária conseguindo afastar.

Aos 36 minutos, o Professor Abel Ferreira fez novas substituições, com Aníbal Moreno e Gabriel Menino entrando nos lugares de Richard Ríos e Mayke.

Aos 42 minutos, o professor fez nova substituição, com Luis Guilherme entrando no lugar de Zé Rafael.

Aos 44 minutos, Aníbal arriscou a finalização de fora da área e levou perigo ao gol tricolor.

Aos 45 minutos, Marcos Rocha recebeu cartão amarelo depois de atingir Ferreira.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, em cobrança de falta da meia-esquerda, Michel Araújo cruzou buscando Calleri na segunda trave e Weverton sai do gol para ficar com a bola.

Aos 49 minutos, Luis Guilherme recebeu cartão amarelo depois de atrapalhar cobrança rápida de falta do São Paulo.

Após 6 minutos de acréscimos terminou o tempo regulamentar no Mineirão. Placar final: Palmeiras 0x0 São Paulo. Com o empate, a decisão do título foi para os pênaltis.

O Tricolor começou a cobrança dos penais com o Calleri, que converteu e deixou o São Paulo na frente. Veiga cobrou pelo Verdão e também converteu, empatando. Palmeiras 1x1 São Paulo.

Galoppo converteu mais uma pro Tricolor. Gabriel Menino também converteu pelo Verdão. Palmeiras 2x2 São Paulo.

Pablo Maia converteu pelo Tricolor. O goleiro Rafael defendeu a cobrança de Murilo. Palmeiras 2x3 São Paulo.

Michel Araújo converteu pelo Tricolor. O goleiro Rafael defendeu a cobrança de Piquerez. Placar final: Palmeiras 2x4 São Paulo.

São Paulo é campeão da Supercopa do Brasil.

O Palmeiras até fez um bom primeiro tempo e não jogou de forma reativa, buscando propor o jogo e construir no ataque. Já na segunda etapa, achei muito estranho o Abel substituir o Flaco López pelo Jhon Jhon, nos deixando sem centroavante. Eu não entendi o porquê dessa substituição, já que o Flaco estava fazendo uma boa partida.

O Palmeiras teve 49% de posse de bola e o Tricolor 51% de posse de bola. Foram treze finalizações do Verdão contra seis do Tricolor. Já as finalizações a gol foram três do Verdão contra duas finalizações a gol do Tricolor. Na primeira etapa o Palmeiras teve maior controle das ações de jogo, mas na segunda etapa o Tricolor conseguiu aumentar a pressão.

Pra ser sincero, em minha opinião nenhuma das substituições foram corretas, e depois delas o nosso time perdeu o ritmo e ficou perdido dentro de campo. Não entendi o porquê de o Professor Abel Ferreira tirar os melhores jogadores dentro de campo, como o Flaco López, o Mayke e o Richard Ríos.

Foi uma derrota lamentável, pois ocorreu principalmente porque o nosso treinador errou nas suas escolhas. Outro ponto que preciso criticar foi o fato do Professor manter o Zé Rafael improvisado como primeiro volante mesmo tendo Aníbal Moreno no banco de reservas, um jogador que já mostrou qualidade e que quando entrou ajudou a dar outro ritmo para a partida do Verdão.

Foi a nossa primeira disputa de título da temporada, espero que tenhamos um aproveitamento melhor nas demais competições que iremos disputar.

O nosso próximo compromisso será na quinta-feira (8) quando enfrentaremos o Ituano na Arena Barueri, em partida válida pela 5 rodada da fase de grupos do Campeonato Paulista.