Opinião de um Palmeirense! 215: Palmeiras x Bahia – Brasileirão 2023

Palmeiras x Bahia – Brasileirão 2023

30 Rodada

Pré-Jogo

Quando surge, galera palestrina!

O Palmeiras segue focado na conquista de pontos no Campeonato Brasileiro e hoje receberá a equipe do Bahia, no Allianz Parque, para partida válida pela 30 rodada da competição nacional.

Allianz Parque – São Paulo/SP

Vindo da vitória acachapante sobre o São Paulo, por 5x0, na rodada anterior, o Palmeiras está com 50 pontos e ocupa a terceira posição na tabela do Brasileirão e entra em campo hoje com o objetivo de garantir mais três pontos e assim diminuir a distância para o líder Botafogo, que está com 59 pontos, mas com um jogo a menos.

O Palmeiras entra em campo como o clube que mais venceu na história do Campeonato Brasileiro (701 contra 700 do São Paulo, segundo colocado) e com melhor média de gols, tanto no geral (1,47 gol por jogo contra 1,46 do São Paulo, segundo colocado) quanto na era dos pontos corridos (1,46 por jogo contra 1,44 do Cruzeiro, segundo colocado), além de ser o que mais somou pontos nas últimas dez edições da competição, desde 2014 (645 contra 644 do Flamengo, segundo colocado).

Neste Brasileirão, o Palmeiras tem o melhor ataque (47 gols) e a terceira melhor defesa (24 gols sofridos, atrás de Atlético-MG, com 23, e Botafogo, com 18), além de, segundo o Footstats, ser o líder em cruzamentoso líder em cruzamentos certoso líder em faltas recebidaso vice-líder em finalizaçõeso terceiro em finalizações certas e o terceiro em escanteios a favor.

Histórico do Confronto

Palmeiras venceu exatamente metade das partidas contra o Bahia

No geral, dos outros 19 clubes que disputam a Série A do Campeonato Brasileiro neste ano, o Bahia é um dos 17 que têm desvantagem no histórico contra o Maior Campeão do Brasil. Na ordem: Santos (43 derrotas a mais), Vasco (30 derrotas a mais), Fluminense (25 derrotas a mais), Grêmio (24 derrotas a mais), Athletico-PR, Bahia e Bragantino (20 derrotas a mais), Goiás (15 derrotas a mais), Botafogo (14 derrotas a mais), América-MG (13 derrotas a mais), Atlético-MG (11 derrotas a mais), Corinthians (sete derrotas a mais), Flamengo (seis derrotas a mais), Coritiba (seis derrotas a mais), Fortaleza e Cuiabá (três derrotas a mais) e Cruzeiro (nove gols a mais); apenas dois têm vantagem: São Paulo (três vitórias a mais) e Internacional (seis vitórias a mais).

RETROSPECTO GERAL CONTRA O BAHIA: 60 jogos, 30 vitórias, 20 empates, 10 derrotas, 92 gols marcados e 45 gols sofridos

– Primeiro jogo: 19/09/1937 – Bahia 0x4 Palestra Italia (gols de Luizinho Mesquita, Moacyr e Rolando, duas vezes) – Campo da Graça (Salvador-BA) – Taça da Bahia.
– Último jogo: 21/06/2023 – Bahia 1×0 Palmeiras – Arena Fonte Nova (Salvador-BA) – Campeonato Brasileiro.
– Última vitória: 27/06/2021 – Palmeiras 3×2 Bahia (gols de Gustavo Scarpa, Raphael Veiga e Breno Lopes) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.
– Maior goleada: 24/04/1963 – Bahia 0x5 Palmeiras (gols de Tupãzinho, três vezes, Nilo e Gildo) – Estádio da Fonte Nova (Salvador-BA) – Amistoso.

> Retrospecto contra o Bahia como mandante: 25 jogos, 14 vitórias, 6 empates, 5 derrotas, 43 gols marcados e 22 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Bahia pelo Campeonato Brasileiro: 48 jogos, 23 vitórias, 15 empates, 10 derrotas, 65 gols marcados e 39 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Bahia como mandante pelo Campeonato Brasileiro: 24 jogos, 13 vitórias, 6 empates, 5 derrotas, 42 gols marcados e 22 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Bahia no Allianz Parque*: 4 jogos, 3 vitórias, 1 empate, 11 gols marcados e 4 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Bahia no Palestra Itália/Allianz Parque*: 14 jogos, 8 vitórias, 3 empates, 3 derrotas, 28 gols marcados e 13 gols sofridos.

* Todos os jogos no Estádio Palestra Itália e no Allianz Parque foram pelo Campeonato Brasileiro.

Preparação

Depois de superar o São Paulo no Choque-Rei realizado no Allianz Parque na quarta-feira (25), o elenco alviverde se reapresentou na manhã da quinta-feira (26) na Academia de Futebol para dar início à sua preparação para este confronto.

Como sempre é feito, os titulares na partida da noite anterior seguiram o cronograma de atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência. Os demais disputaram um coletivo em campo reduzido com a participação de Crias da Academia do Sub-20.

O jogador Garcia, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação foi concluída na manhã da sexta-feira (27) na Academia de Futebol. A comissão comandou atividades técnicas e uma recreativa (rachão), que, inclusive, contou com a participação de Abel Ferreira e do auxiliar Vitor Castanheira.

Abel integrou a equipe formada por “gringos” e Crias da Academia e foi decisivo ao marcar o gol da vitória por 8 a 7 no último lance do “rachão”. Depois, parte do elenco praticou finalizações e cobranças de falta, enquanto os goleiros realizaram atividades específicas da posição com os preparadores.

O técnico Abel Ferreira e os jogadores, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

Escalação

Pendurados:   Weverton, Piquerez, Gustavo Gómez, Murilo, Gabriel Menino, Raphael Veiga, Rony, Kevin, Abel Ferreira (treinador) e Vitor Castanheira (auxiliar técnico).
Suspensos:     Zé Rafael (terceiro cartão amarelo).
Desfalques:    Atuesta (transição física), Dudu (cirurgia no joelho direito) e Gabriel Menino (cirurgia no tornozelo direito).

Para esta partida o Professor Abel Ferreira terá quase todo o elenco à disposição, com exceção apenas de Zé Rafael, que cumprirá suspensão automática depois de ter recebido o terceiro cartão amarelo, e dos lesionados que não disputarão mais jogos nesta temporada.

Há a expectativa de que seja mantida a mesma formação com três zagueiros de ofício que foi utilizada nas vitórias contra o Coritiba e o São Paulo, com o time sendo organizado no esquema tático 3-5-2.

Se isto ocorrer, o que a meu ver seria o ideal já que neste caso Abel Ferreira teria que se preocupar apenas com o substituto de Zé Rafael, a provável escalação do Palmeiras seria a seguinte: Weverton; Mayke, Murilo, Luan, Gustavo Gómez e Piquerez; Fabinho, Richard Ríos e Raphael Veiga; Endrick e Breno Lopes.

*Pré-Jogo concluído em 28/10/2023 às 14:00.

*Escalação confirmada em 28/10/2023 às 18:00.

O Palmeiras entrará em campo com a esperada formação com três zagueiros de ofício, com o Fabinho substituindo o suspenso Zé Rafael. A escalação será: Weverton fechando o nosso gol; Mayke na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Murilo, Luan e Gustavo Gómez na zaga; Fabinho, Richard Ríos e Raphael Veiga no meio-campo; Endrick e Breno Lopes na linha de ataque. O time deverá ser organizado no esquema tático 3-5-2.

É a escalação esperada e o Professor optou por se preocupar apenas com a substituição de Zé Rafael. Ele optou por Fabinho, que é o reserva imediato e o substituto natural. Achei interessante que Abel não tentou improvisar e nem inventar, apenas fez o óbvio.

Não espero uma partidaça como a que tivemos contra os Trikas. Creio que veremos o time render menos, até por conta do próximo confronto, que será contra o líder Botafogo, um confronto muito mais importante que o de hoje, como todo o respeito ao Bahia.

Mesmo que com um ritmo mais baixo que na partida anterior, espero uma vitória do Palmeiras pelo placar de 2x0, com gols do Endrick e do Veiga.

O Jogo

A partida começou com o Verdão jogando com um bom ritmo, enquanto o Tricolor se mostrava mais defensivo, dando poucos espaços para o Verdão trabalhar.

Logo no primeiro minuto tivemos a nossa primeira oportunidade no ataque com o Mayke, que aproveitou sobra de bola na direita e arriscou a finalização com um chute cruzado, mas o chute saiu mascado e, além disso, o assistente assinalou impedimento.

Aos 5 minutos, Piquerez tocou de primeira para dentro da área, buscando Breno Lopes, mas Gabriel Xavier conseguiu interceptar e cortou de cabeça afastando o perigo.

Aos 9 minutos, Nicolás Acevedo cometeu falta dura em Murilo e recebeu cartão amarelo. Na cobrança da falta, jogada ensaiada com o Piquerez dando um chute curto para o Veiga, que alçou a bola na área para Breno Lopes, que desviou de cabeça, mas o goleiro Marcos Felipe fez a defesa.

Aos 11 minutos, Breno Lopes recebeu um lançamento em profundidade, invadiu a área pela esquerda e finalizou com um chute cruzado, mas Marcos Felipe mais uma vez fez a defesa!

No minuto seguinte, Breno Lopes avançou num contra-ataque em velocidade pela esquerda e tinha a opção de dar um passe para o Endrick no meio da área, mas preferiu arriscar a finalização e Marcos Felipe defendeu sem conceder rebote.

Aos 15 minutos, Raul Gustavo sentiu dores na coxa enquanto marcava Endrick e ficou caído no gramado. O árbitro interrompeu o jogo para que o zagueiro do Bahia fosse atendido e após o atendimento Rogério Ceni teve que substituir o zagueiro por Diego Rosa.

Aos 18 minutos, Richard Ríos escapou da marcação na meia-esquerda e tentou um cruzamento. Cicinho acompanhou a jogada e conseguiu fazer o corte.

Aos 24 minutos, Ademir limpou a marcação na meia-direita e arriscou um chute de fora da área, mas pegou mal na bola mandando-a a direita do gol de Weverton.

Aos 29 minutos, Gustavo Gómez deu um passe longo para dentro da área buscando Breno Lopes, que não conseguiu o desvio e a bola saiu pela linha de fundo.

Aos 32 minutos, Fabinho fez um levantamento em direção à grande área, Endrick desviou de cabeça e Cicinho faz o corte, mas na sequência o bandeirinha assinalou posição irregular no lance.

Um minuto depois, Fabinho veio de trás e arriscou a finalização de fora da área, mas Marcos Felipe defendeu sem rebote.

Aos 36 minutos, Raphael Veiga cobrou escanteio aberto pela direita, Gustavo Gómez desviou no caminho e Luan tentou aproveitar a sobra, mas Kanu levou a melhor na marcação e afastou o perigo.

Aos 38 minutos, Endrick arrancou pela direita, caiu próximo da área depois de choque com Rezende e o árbitro não assinalou falta, mandando o jogo seguir e dando vantagem para o Verdão. Na sequência Veiga ficou com a bola e a guardou com facilidade no fundo do gol do Tricolor, abrindo o placar no Allianz Parque! Porco 1x0 Tricolor de Aço!

Aos 41 minutos, Ademir tentou uma arrancada pela direita, Murilo acompanhou na marcação e acabou cometendo falta. Na cobrança Luciano Juba cruzou em direção à grande área, Vinícius Mingotti desviou de cabeça e Weverton defendeu.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Raphael Veiga cobrou escanteio aberto pela esquerda, Murilo cabeceou firme para o centro do gol de Marcos Felipe, que defendeu sem sustos.

Após 3 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo no Allianz Parque. Placar parcial: Palmeiras 1x0 Bahia.

Foi um primeiro tempo de pouca intensidade, até como eu tinha previsto. O Bahia veio com um time alternativo, poupando jogadores titulares para confrontos mais importantes, e jogou com uma postura defensiva na busca de um possível empate por 0x0, o que pra eles seria o ideal. Esta postura dos baianos atrapalhou bastante o Palmeiras que, mesmo jogando com a mesma formação que atropelou o Trikas, não encontrou a mesma facilidade pra jogar que na partida anterior.

Apesar da dificuldade imposta pela marcação e pelo esquema mais fechado do Bahia, o Verdão conseguiu dominar o primeiro tempo e construir mais jogadas no ataque. O Palmeiras teve 73% de posse de bola, contra 27% do Bahia. Já as finalizações foram oito do Verdão e apenas três do Bahia, e as finalizações a gol foram quatro do Palmeiras e apenas uma do Esquadrão de Aço. Os números mostram que apesar da postura defensiva dos adversários ter imposto dificuldades, o Palmeiras conseguiu atacar e levar perigo ao gol de Marcos Felipe.

O gol do Alviverde, aliás, decorreu de uma bobeada da zaga adversária, que achou que o árbitro pararia o jogo depois da falta em Endrick, mas o árbitro deu vantagem ao Verdão e mandou o lance seguir, culminando com o tento alviverde.

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time. Já no primeiro minuto, Endrick disparou pela direita, deixou a marcação comendo poeira, invadiu a área e finalizou, mas a bola saiu pela linha de fundo!

Aos 4 minutos, Fabinho recebeu cartão amarelo depois de uma dividida dura com Acevedo.

Aos 6 minutos, Mugni tentou um passe no meio para Vinícius Mingotti, mas acabou errando e a bola sobrou nos pés de Murilo.

Aos 10 minutos, Cicinho forçou um passe na frente para Ademir, mas o chute foi mascado e sobrou para o Luan, que recuou para o Weverton.

Aos 18 minutos, o Professor Abel Ferreira fez as nossas primeiras substituições, com Luís Guilherme e Artur entrando nos lugares de Raphael Veiga e Endrick.

Dois minutos depois, Richard Ríos soltou uma pancada em cobrança de falta da intermediária ofensiva, mas a bola saiu à esquerda do gol de Marcos Felipe.

Aos 24 minutos, o Professor Abel Ferreira precisou substituir Fabinho, que sentiu dores na coxa direita. Jailson era a única opção disponível e entrou em seu lugar.

Aos 28 minutos, Murilo fez um lançamento sob medida para o Breno Lopes, que ficou cara a cara com Marcos Felipe, mas na hora de finalizar chutou a bola em cima do goleiro tricolor!

Aos 33 minutos, Artur enfiou na frente para Breno Lopes, que foi marcado de perto por Gabriel Xavier e perdeu a velocidade, permitindo ao goleiro Marcos Felipe chegar antes e fazer o corte.

Aos 35 minutos, o Professor fez as nossas últimas substituições, com Rony e Marcos Rocha entrando em substituição a Breno Lopes e Mayke.

Aos 37 minutos, Luís Guilherme limpou a marcação na meia-direita, cortou para o pé esquerdo e finalizou de fora da área, obrigando o goleiro Marcos Felipe a praticar uma grande defesa no canto esquerdo!

Pouco depois, a bola foi lançada na área a partir da esquerda pelo Rony, Artur arriscou, Marcos Felipe defendeu dando rebote e Marcos Rocha finalizou, mas mandou a bola por cima da meta baiana.

Aos 40 minutos, Gustavo Gómez cometeu falta em Everaldo na meia-esquerda do ataque do Bahia. Camilo Cándido cobrou a falta em direção à grande área, Gabriel Xavier subiu para cabecear, mas acabou derrubando Weverton de forma faltosa segundo a arbitragem.

No minuto seguinte, Artur cobrou escanteio fechado pela direita, Rony desviou na primeira trave e Luan cabeceou para a defesa sem rebote de Marcos Felipe.

Aos 44 minutos, Nicolás Acevedo derrubou Artur próximo à grande área, recebeu o segundo cartão amarelo e o cartão vermelho na sequência, sendo expulso de campo.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Piquerez arriscou um chute colocado em cobrança de falta pelo meio, a bola passou ao lado da barreira e sobre o gol de Marcos Felipe.

No minuto seguinte, Luís Guilherme avançou em velocidade pelo meio, tinha a opção de Rony dentro da área, mas preferiu arriscar a finalização e chutar, carimbando a marcação de Gabriel Xavier.

Pouco depois, Jailson tocou dentro da área para Marcos Rocha, que cruzou, Rony finalizou de cabeça, mas mandou a bola sobre o gol de Marcos Felipe.

Após 6 minutos de acréscimos terminou a partida no Allianz Parque. Placar final: Palmeiras 1x0 Bahia.

Foi um jogo num ritmo mais lento do que no clássico, como previsto. Nosso foco estava na próxima partida contra o líder Botafogo.  O Bahia conseguiu impor dificuldades ao Palmeiras, mas nada que impedisse totalmente a atuação do Verdão no ataque. O time da casa foi superior em campo, mas não foi uma superioridade gritante.

Creio que o Palmeiras se propôs a fazer o básico para garantir os três pontos e conseguiu. Com este resultado chegamos a 53 pontos e ficaremos provisoriamente na vice-liderança, lembrando que a partida desta rodada entre Red Bull Bragantino e Flamengo foi adiada. Portanto tanto o líder Botafogo como o Red Bull Bragantino, que era o vice-líder antes desta vitória do Palmeiras, têm jogos a menos que o Verdão, o que precisamos considerar se quisermos avaliar as nossas chances reais de título do Brasileiro.

O nosso próximo compromisso pelo Campeonato Brasileiro será na quarta-feira (1)  quando iremos ao Nilton Santos enfrentar o líder Botafogo em partida válida pela 31 rodada da competição nacional.