Opinião de um Palmeirense! 214: Palmeiras x São Paulo – Choque-Rei – Brasileirão 2023

Brasileirão 2023

29 Rodada

Pré-Jogo

Quando surge, amigos palmeirenses!

Seguimos focados no Campeonato Brasileiro e hoje receberemos o São Paulo. No Allianz Parque, para o Choque-Rei válido pela 29 rodada da competição nacional.

Allianz Parque – São Paulo/SP

Vindo da vitória por 2x0 sobre a equipe do Coritiba, na partida da 28 rodada realizada no domingo (22), no Estádio Couto Pereira, em Curitiba, o Verdão entra em campo para disputar um clássico do futebol paulista ainda se recuperando da eliminação na Copa Libertadores da América e da sequência de derrotas no Brasileirão.

Embora a vitória sobre o Coritiba tenha trazido um alívio para a torcida, ela não significou necessariamente o fim da má fase atravessada pelo Verdão. O clássico contra o Tricolor dirá se o pior momento do Palmeiras na era Abel Ferreira chegou mesmo ao fim ou não.

O Choque-Rei de hoje será o último clássico paulista do Palmeiras na temporada, e o Verdão segue como recordista de vitórias nos duelos entre os quatro grandes clubes de São Paulo em toda a história: são exatos 400 resultados positivos.

Palmeiras e São Paulo entram em campo como os únicos que já chegaram a 700 vitórias na história do Campeonato Brasileiro. Quem vencer, portanto, será o primeiro a ultrapassar essa marca. E como tem menos jogos que o rival (1532 contra 1606), o Verdão lidera isoladamente o índice de vitórias (45,69% a 43,59% do São Paulo – o terceiro é o Internacional, com 43,44%).

Histórico do Confronto

O Palmeiras não perde do São Paulo há três partidas pelo Campeonato Brasileiro (a última derrota foi pelo segundo turno de 2021) e, como venceu o duelo do primeiro turno deste ano (2 a 0, gols de Gabriel Menino e Endrick, no Morumbi), pode triunfar nos dois jogos do Brasileirão pela primeira vez desde 2018 (quando venceu por 3 a 1 no Allianz Parque e 2 a 0 no Morumbi). Já a última vez que o São Paulo conseguiu vencer os dois duelos de Brasileiro foi em 2014 (2 a 1 no Pacaembu e 2 a 0 no Morumbi).

• Nos últimos 12 jogos pela principal competição do país, o Verdão perdeu apenas dois, vencendo seis e empatando quatro.

Desde a inauguração do Allianz Parque, em novembro de 2014, o Palmeiras tem um retrospecto favorável contra o São Paulo, independentemente do local e somando todas as competições: 17 vitórias, 11 empates, 10 derrotas, 49 gols marcados e 27 gols sofridos.

No geral, dos outros 19 clubes que disputam a Série A do Campeonato Brasileiro neste ano, o São Paulo é um dos dois que têm vantagem no histórico contra o Maior Campeão do Brasil: quatro vitórias a mais, assim como o Internacional, com seis. Os demais têm desvantagem. Na ordem: Santos (43 derrotas a mais), Vasco (30 derrotas a mais), Fluminense (25 derrotas a mais), Grêmio (24 derrotas a mais), Athletico-PR, Bahia e Bragantino (20 derrotas a mais), Goiás (15 derrotas a mais), Botafogo (14 derrotas a mais), América-MG (13 derrotas a mais), Atlético-MG (11 derrotas a mais), Corinthians (sete derrotas a mais), Flamengo (seis derrotas a mais), Coritiba (seis derrotas a mais), Fortaleza e Cuiabá (três derrotas a mais) e Cruzeiro (nove gols a menos).

> RETROSPECTO GERAL CONTRA O SÃO PAULO*: 337 jogos, 112 vitórias, 109 empates, 116 derrotas, 430 gols marcados e 426 gols sofridos.

* Os números consideram todas as partidas disputadas entre os rivais a partir da refundação do São Paulo, em dezembro de 1935. Antes, de 1930 a 1935, foram cinco vitórias e 24 gols alviverdes e sete empates, quatro vitórias e 25 gols tricolores.

– Primeiro jogo: 19/04/1936 – Palestra Italia 2×3 São Paulo (gols de Imparato e Lara) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Torneio Início do Campeonato Paulista.
– Primeira vitória: 25/10/1936 – Palestra Italia 3×0 São Paulo (gols de Mathias e Rolando, duas vezes) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Campeonato Paulista.
– Último jogo: 13/07/2023 – Palmeiras 1×2 São Paulo (gol de Piquerez) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Copa do Brasil.
– Última vitória: 11/06/2023 – Palmeiras 2×0 São Paulo (gols de Gabriel Menino e Endrick) – Morumbi (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.
– Maior série de vitórias: seis para cada lado, sendo que o Verdão o fez duas vezes (entre 25/07/1937 e 22/12/1938 e entre 16/07/1995 e 29/03/1997), enquanto o Tricolor apenas uma (entre 14/03/1962 e 25/09/1963).
– Maior série invicta do Palmeiras: dez jogos – seis vitórias e quatro empates (entre 27/08/2017 e 26/01/2020).
– Maior série sem sofrer gols do Palmeiras: quatro jogos em três ocasiões (entre 25/02/1972 e 22/11/1972, entre 02/07/1995 e 14/02/1996 e, por fim, entre 06/10/2018 e 07/04/2019).
– Maior goleada do Palmeiras: 19/05/1965 – Palmeiras 5×0 São Paulo (gols de Servílio, duas vezes, Dario, duas vezes, e Rinaldo) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro.
– Jogador com mais jogos: Ademir da Guia (53).
– Jogador do atual elenco com mais jogos: Dudu (28).
– Jogador com mais gols: Evair (9).
– Jogadores do atual elenco com mais gols: Dudu e Raphael Veiga (5).
– Técnico com mais jogos: Vanderlei Luxemburgo (26).

> Retrospecto contra o São Paulo pelo Campeonato Brasileiro: 75 jogos, 26 vitórias, 32 empates, 17 derrotas, 94 gols marcados e 79 gols sofridos.

> Retrospecto contra o São Paulo no Allianz Parque: 19 jogos, 11 vitórias, 4 empates, 4 derrotas, 34 gols marcados e 12 gols sofridos.
– Última vitória: 14/07/2022 – Palmeiras 2×1 São Paulo (gols de Piquerez e Raphael Veiga) – Copa do Brasil.

> Retrospecto contra o São Paulo no Palestra Itália/Allianz Parque: 55 jogos, 27 vitórias, 14 empates, 14 derrotas, 83 gols marcados e 43 gols sofridos.

> Retrospecto contra o São Paulo no Allianz Parque pelo Campeonato Brasileiro: 8 jogos, 5 vitórias, 1 empate, 2 derrotas, 16 gols marcados e 8 gols sofridos.

> Retrospecto contra o São Paulo no Palestra Itália/Allianz Parque pelo Campeonato Brasileiro: 14 jogos, 6 vitórias, 4 empates, 4 derrotas, 22 gols marcados e 15 gols sofridos.

Preparação

Depois da vitória sobre a equipe do Coritiba no domingo (22), o elenco alviverde se reapresentou na manhã da segunda-feira (23) na Academia de Futebol. Os jogadores que atuaram por mais de 45 minutos em Curitiba (PR) seguiram o cronograma de atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência. O restante foi a campo para um coletivo em campo reduzido – com presença de Crias da Academia – seguido de uma prática de finalizações.

Os jogadores Artur e Fabinho (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A preparação foi concluída na manhã da terça-feira (24) na Academia de Futebol. No campo, o elenco alviverde realizou uma atividade técnica e, em seguida, um recreativo. Os goleiros, sob o comando dos preparadores Rogério Godoy e Thales Damasceno, aprimoraram saídas de bola após cruzamentos e chutes frontais, entre outros fundamentos.

O técnico Abel Ferreira, da SE Palmeiras, conversa como elenco durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

Escalação

Pendurados:  Weverton, Piquerez, Gustavo Gómez, Murilo, Gabriel Menino, Zé Rafael, Rony, Kevin, Abel Ferreira (treinador) e Vitor Castanheira (auxiliar técnico).
Suspensos:     não há.
Retorno de suspensão:         Endrick (terceiro cartão amarelo) e Abel Ferreira (punido pelo STJD).
Desfalques:    Atuesta (transição física), Dudu (cirurgia no joelho direito) e Gabriel Menino (fratura no tornozelo direito).

Para este clássico contamos com o retorno do Professor Abel Ferreira, que cumpriu dois jogos de suspensão por decisão do STJD, e de Endrick, que cumpriu suspensão automática na rodada anterior por ter recebido o terceiro cartão amarelo.

Existe grande expectativa na torcida para a escalação de hoje, com muitos esperando a possível repetição da escalação usada contra o Coritiba, com três zagueiros de ofício. Nesse caso a novidade seria a possível entrada do Endrick como titular e a dúvida seria quem formaria a dupla de ataque com ele. Eu pessoalmente não gosto desta formação com três zagueiros, mesmo ela tendo nos trazido a vitória na rodada anterior.

Caso o Verdão retorne ao formato normal (com dois zagueiros) a provável escalação para esta partida deverá ser: Weverton; Mayke, Gustavo Gómez, Murilo e Piquerez; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga; Endrick, Rony e Breno Lopes.

*Pré-Jogo concluído em 24/10/2023 às 19:00.

*Escalação confirmada em 25/10/2023 às 19:00.

O Palmeiras entrará em campo para o Choque-Rei contra o São Paulo com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Mayke na lateral direita e Piquerez na lateral esquerda; Gustavo Gómez, Luan e Murilo na zaga; Zé Rafael, Richard Ríos e Raphael Veiga no meio-campo; Endrick e Breno Lopes na linha de ataque. A formação tática base deverá ser a 3-5-2.

Como já mencionei não gosto dessa formação com três zagueiros, mas vamos ver como o time se comportará. Espero que o Veiga não se esconda do jogo e arme bem os nossos atacantes, principalmente o Endrick. Nosso meio campo estará bem ocupado, ao menos em teoria, o que poderá nos ajudar nas recomposições defensivas e nos contra-ataques.

Apesar de tudo isso eu não espero um jogo fácil, mas creio que venceremos por 1x0 com gol do Endrick.

O Jogo

Jogando em casa, o Verdão iniciou a partida impondo um ritmo e uma pressão que há tempos não se via. Já aos dois minutos, o Palmeiras saiu em velocidade pelo meio, Piquerez recebeu de Veiga e tentou a enfiada, mas o goleiro Rafael chegou antes de a bola encontrar Endrick.

Aos 6 minutos, Veiga recebeu de Breno Lopes e deixou com Mayke, que cruzou na medida e Richard Ríos apareceu atrás da zaga para cabecear e  o goleiro Rafael aceitar, abrindo o placar,  mas após análise do VAR o gol foi anulado por impedimento.

Três minutos depois, Murilo fez boa jogada pelo meio e abriu para Piquerez, que cruzou e Diego Costa afastou pela linha de fundo.

Aos 11 minutos, Endrick partiu em velocidade e deu um passe para Breno Lopes, que finalizou com um chute cruzado que foi defendido pelo goleiro Rafael.

Aos 15 minutos, Gómez quebrou a linha com Endrick, que soltou para o Veiga e ele abriu para Mayke, que cruzou rasteiro do outro lado para Breno Lopes finalizar e abrir o placar no Allianz Parque! Agora é pra valer! Porco 1x0 Trikas!

Aos 20 minutos, Zé Rafael recebeu cartão amarelo após falta em David. James cobrou falta direto para o gol e a bola subiu muito, saindo em tiro de meta.

Aos 26 minutos, Mayke deu bom passe para o Richard Ríos, que fez lindo lançamento de trivela aproveitando a velocidade de Breno Lopes, que finalizou de canhota e guardou mais um tento, ampliando o placar no Allianz Parque! Porco 2x0 Trikas!

Aos 30 minutos, Endrick buscou a bola pela direita e cruzou para dentro da área, com o Breno Lopes chegando de trás e cabeceando rente a trave esquerda do gol do Rafael.

Aos 34 minutos, Murilo arriscou lançamento de três dedos para o Veiga, mas a bola saiu um pouco mais forte que o esperado e acabou nas mãos de Rafael.

Aos 38 minutos, Michel Araújo soltou a bola para o Lucas pela ponta direita, mas Lucas desistiu do lance e colocou a mão na parte posterior da coxa esquerda. Após receber atendimento médico, deixou o campo e foi substituído pelo Wellington Rato.

Aos 43 minutos, Mayke fez o desarme já colocando Endrick para correr, que disparou para cima de Beraldo, levou a bola para a perna direita, mas vacilou na hora de decidir o que fazer e saiu pela linha de fundo com bola e tudo.

Aos 44 minutos, Endrick recebeu cartão amarelo após cometer falta dura em Nestor.

Já nos acréscimos, aos 49 minutos, Wellington Rato empurrou Zé Rafael dentro da área e Raphael Claus apontou a marca da cal. Piquerez foi para a cobrança e converteu, ampliando o placar no Allianz Parque! Porco 3x0 Trikas!

Depois de 7 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo no Allianz Parque. Placar parcial: Palmeiras 3x0 São Paulo.

Foi um primeiro tempo praticamente perfeito para o Palmeiras, que jogou com raça, intensidade e qualidade que não víamos há tempos. Triangulações, passes, recomposições e contra-ataques aconteceram quase que com perfeição, mostrando que o Palmeiras estava preparado para este confronto, ao contrário de algumas partidas recentes onde o time deixou a impressão que não tinha treinado.

As estatísticas da primeira etapa comprovam a qualidade apresentada pelo Palmeiras diante de um São Paulo que parecia perdido em campo. O Verdão teve apenas 39% de posse de bola, contra 61% do Tricolor. O Alviverde finalizou cinco vezes, sendo quatro a gol, enquanto o Tricolor finalizou três vezes apenas, e nenhuma vez a gol.

Estes números mostram que mesmo jogando menos com a bola, a qualidade das jogadas foi suficiente pra garantir a vantagem no placar. Os números também mostram que apesar da maior posse de bola, o São Paulo não conseguiu construir no ataque e teve dificuldades pra passar pela nossa defesa, o que mostra porque o Trikas não teve nenhum chute a gol na primeira etapa do jogo.

Voltamos para o segundo tempo sem alterações no time. Os jogadores voltaram com a mesma raça e mantiveram o ritmo nos minutos iniciais.

Aos 3 minutos, após cobrança curta de escanteio Richard Ríos ficou com a bola e arriscou a finalização de fora da área, obrigando Rafael a fazer a defesa, mas o goleiro mandou a bola pra frente e ela ficou viva na área até Beraldo chegar para afastar o perigo!

Aos 13 minutos, Zé Rafael ganhou de Beraldo no campo de ataque e cruzou buscando Veiga, que por muito pouco não chegou na bola e Rafael fez a defesa.

Aos 23 minutos, o Professor fez as nossas primeiras substituições, com Marcos Rocha e Fabinho entrando nos lugares de Mayke e Richard Ríos.

Aos 27 minutos, Endrick recuperou a bola e iniciou contra-ataque, mandando a bola na área, onde Breno Lopes estava para arriscar a finalização e quase fazer o seu terceiro gol na partida!

Aos 29 minutos, o Professor Abel Ferreira fez novas substituições, com Rony e Artur entrando em substituição a Endrick e Veiga.

Aos 31 minutos, Luan forçou passe no meio para Breno Lopes, a bola bateu no meio do caminho e ficou com Rafael.

Aos 34 minutos, o Professor fez a nossa última substituição, com Luís Guilherme entrando no lugar do Breno Lopes.

Aos 35 minutos, Marcos Rocha deixou a bola para Piquerez, que arriscou a finalização de fora da área e o goleiro Rafael defendeu.

Aos 39 minutos, Luís Guilherme foi acionado pela esquerda, aguardou a ultrapassagem de Piquerez e rolou para ele, que cruzou rasteiro para o outro lado do campo onde Marcos Rocha recebeu, finalizou e guardou o quarto tento alviverde e ampliou ainda mais o placar no Allianz Parque. Porco 4x0 Trikas.

Apenas três minutos depois, Piquerez recebeu na esquerda e mais uma vez arriscou a finalização de fora da área, mas dessa mandou na gaveta e o goleiro Rafael não conseguiu defender! Placar ampliado de novo no Allianz Parque! Porco 5x0 Trikas!

Estranhamente não houve acréscimos, e aos 45 minutos o árbitro Raphael Claus encerrou a partida no Allianz Parque! Placar final: Palmeiras 5x0 São Paulo!

Foi um amasso! Fazia tempo que eu não via o Palmeiras jogando com tanta intensidade e autoridade, impondo o seu jogo e controlando a partida com uma tranquilidade e qualidade que saltou aos olhos. O Verdão acelerava quando queria e diminuía o ritmo quando achava necessário, e o São Paulo nem tomava conhecimento do que acontecia dentro de campo.

O resultado positivo mostra duas coisas. A primeira é que o time estava psicologicamente abalado, sem condições de trabalhar com o foco que as competições exigem. É difícil dizer quais os motivos que abalaram o conjunto do elenco, pois era perceptível que vários jogadores pareciam dispersos nas partidas anteriores. Pode ser por questões pessoais, pode ser que as propostas feitas a alguns os abalaram por terem que recusá-las. Pode ser até que a maneira com que são utilizados pelo Abel Ferreira também tenha impactado alguns. Seja qual for o motivo, aparentemente essas dificuldades foram superadas.

A segunda é que ficou evidente que alguns jogadores atuam melhor se utilizados de forma diferente. É possível constatar que o Zé Rafael jogou melhor nesta formação, que lhe deu mais mobilidade e o colocou mais à frente, assim como o Richard Ríos, que esteve mais solto sem a obrigação de marcar.

Os dois laterais também acabaram ficando mais soltos, pois não precisaram voltar tanto para recompor a defesa, já que o meio-campo estava bem guarnecido.

Deixo claro que não estou afirmando que o esquema com três zagueiros seja a solução para todos os nossos problemas, o que estou dizendo é que este esquema atendeu as necessidades desta partida. Veremos quais as soluções que serão encontradas por Abel Ferreira para as partidas que restam do Campeonato Brasileiro.

Com esta vitória chegamos aos 50 pontos e subimos para a terceira posição na tabela do Brasileiro. Estamos empatados com o Flamengo em pontos e número de vitórias, mas pelos critérios de desempate ficamos à frente por termos maior saldo de gols.

Também passamos a ter o melhor ataque da competição até aqui, com 47 gols marcados; a terceira melhor defesa, com 24 gols sofridos e o segundo maior saldo de gols, com 23 gols.

Nosso próximo compromisso será no sábado (28) quando receberemos a equipe do Bahia, no Allianz Parque, para partida válida pela 30 rodada do Brasileirão.