Opinião de um Palmeirense! 182: Atlético-MG x Palmeiras – Brasileirão 2023

Atlético-MG x Palmeiras – Brasileirão 2023

8 Rodada

Pré-Jogo

Quando surge, galera palestrina!

O Palmeiras vira a chave mais uma vez e volta as suas atenções ao Campeonato Brasileiro. Hoje o elenco alviverde está em Belo Horizonte para enfrentar o Atlético-MG, no Mineirão, em partida válida pela oitava rodada da competição nacional.

Mineirão - Belo Horizonte/MG

Vindo do triunfo por 3x0 sobre o Cerro Porteño na partida da quarta rodada da fase de grupos da Libertadores, e do empate sem gols com o Santos no Clássico da Saudade válido pela sétima rodada do Brasileirão, o Palmeiras entra em campo hoje com o objetivo de manter a sua invencibilidade na competição e, ao mesmo tempo, assegurar três pontos para se manter próximo ao atual líder da competição, o Botafogo.

O Palmeiras é o único time ainda invicto nesta edição do Campeonato Brasileiro, além de ter o melhor ataque (16 gols, seguido pelo Botafogo, com 14) e uma das segundas melhores defesas (seis gols sofridos, ao lado de Botafogo, Fluminense, Atlético-MG, Cruzeiro, São Paulo e Fortaleza e atrás apenas do Santos, com cinco).

Segundo o Footstats, o Verdão é também o líder em finalizações a gol (média de 17,43 por jogo, seguido pelo Fortaleza, com 16,86), o líder em finalizações certas (média de 7,29, seguido pelo Fortaleza, com 7,00), o líder em cruzamentos (média de 29,14, seguido pelo Vasco, com 27,57) e o líder em dribles certos (média de 6,71, seguido pelo Botafogo, com 6,43).

O Palmeiras só foi derrotado uma vez nos últimos 30 jogos de Campeonato Brasileiro (pelo Internacional, no Beira-Rio, na última rodada de 2022, quando entrou em campo com um time alternativo e com o título já garantido). São 19 vitórias, dez empates e uma derrota desde 02 de julho de 2022, quando perdeu para o Athletico-PR, no Allianz Parque, por 2 a 0.

Histórico do Confronto

Palmeiras disputa 50ª partida contra o Atlético-MG como visitante

Retrospecto geral contra o Atlético-MG: 91 jogos, 40 vitórias, 22 empates, 29 derrotas, 120 gols marcados e 101 gols sofridos.

– Primeiro jogo: 27/04/1938 – Palestra Italia 2×0 Atlético-MG (gols de Barrilote, duas vezes) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Amistoso.
– Último jogo: 28/09/2022 – Atlético-MG 0x1 Palmeiras – Mineirão (Belo Horizonte-MG) – Campeonato Brasileiro.
Na ocasião, o auxiliar João Martins mandou a campo: Marcelo Lomba; Marcos Rocha, Kuscevic, Murilo e Piquerez; Luan, Atuesta (Jorge, 45’/2ºT) e Gustavo Scarpa (Bruno Tabata, 18’/2ºT); Mayke (Gustavo Garcia, 39’/2ºT), Rony (Rafael Navarro, 39’/2ºT) e Dudu (Breno Lopes, 39’/2ºT).

– Maior sequência invicta do Palmeiras: oito jogos (de 17/11/2016 a 02/11/2020).
– Maior sequência de vitórias: sete jogos, para ambos os lados (a série de triunfos do Verdão foi imposta entre 03/04/1996 e 26/08/1998).
– Maior goleada: Palmeiras 5×0 Atlético-MG, em 16/04/1996 (gols de Rivaldo, duas vezes, Cléber, Müller e Cafu) – Estádio Palestra Italia (São Paulo-SP) – Copa do Brasil.
– Jogador com mais jogos: Dudu (14).
– Jogador do atual elenco com mais jogos: Dudu (14).
– Jogador com mais gols:
 César Maluco (4).
– Jogador do atual elenco com mais gols: Dudu (2).
– Técnico com mais jogos: Abel Ferreira (7).

> Retrospecto contra o Atlético-MG como visitante: 49 jogos, 17 vitórias, 13 empates, 19 derrotas, 54 gols marcados e 60 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Atlético-MG pelo Campeonato Brasileiro: 65 jogos, 29 vitórias, 13 empates, 23 derrotas, 80 gols marcados e 74 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Atlético-MG como visitante pelo Campeonato Brasileiro: 34 jogos, 12 vitórias, 6 empates, 16 derrotas, 34 gols marcados e 42 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Atlético-MG em Belo Horizonte (MG): 46 jogos, 16 vitórias, 12 empates, 18 derrotas, 50 gols marcados e 56 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Atlético-MG em Belo Horizonte (MG) pelo Campeonato Brasileiro: 32 jogos, 11 vitórias, 6 empates, 15 derrotas, 31 gols marcados e 39 gols sofridos.

> Retrospecto contra o Atlético-MG no Mineirão: 29 jogos, 12 vitórias, 5 empates, 12 derrotas, 32 gols marcados e 33 gols sofridos.

> Retrospecto geral contra o Atlético-MG no Mineirão pelo Campeonato Brasileiro: 25 jogos, 11 vitórias, 3 empates, 11 derrotas, 26 gols marcados e 27 gols sofridos.

Preparação

Após a vitória sobre o Cerro Porteño na partida da quarta rodada da fase de grupos da Libertadores, realizada em Assunção na última quarta-feira (24), o elenco alviverde se reapresentou na Academia de Futebol já na manhã da quinta-feira (25) para dar início à sua preparação para este confronto.

Como sempre é feito nas reapresentações, os jogadores que atuaram Omo titulares participaram de atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência. O restante, incluindo os atletas que entraram no decorrer do jogo (Richard Rios, Jailson, Jhon Jhon, Breno Lopes e Flaco López), foi a campo e realizou atividades técnicas. Os goleiros trabalharam à parte com os preparadores da posição Rogério Godoy e Thales Damasceno, que vêm usando desde terça (23) um tapete de obstáculos para desviar a trajetória da bola.

O goleiro Weverton, da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A preparação prosseguiu na tarde da sexta-feira (26) na Academia de Futebol. A comissão de Abel Ferreira comandou atividades técnicas.

O elenco realizou inicialmente dois trabalhos em campo reduzido com ênfase na marcação e opções de passe, entre outros aspectos do jogo. Os atletas mais desgastados fizeram um complemento físico e deixaram o campo na sequência, enquanto os demais ainda fizeram trabalhos específicos dos setores defensivo e ofensivo em lados opostos do campo.

Os jogadores Endrick e Rony (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A preparação foi concluída na manhã do sábado (27) na Academia de Futebol. No campo, após aquecimento, os jogadores participaram de uma atividade técnica de enfrentamentos. Os números de componentes tanto da defesa quanto do ataque foram se modificando com o intuito de aumentar a dificuldade ora para um setor ora para o outro. Na sequência, a comissão técnica de Abel Ferreira comandou um recreativo (o tradicional rachão) e, por fim, enquanto a maioria aprimorava cruzamentos e finalizações, outros atletas, como Zé Rafael e Raphael Veiga, aperfeiçoaram cobranças de faltas.

Os jogadores Endrick e Michel (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

Escalação

Para esta partida a grande dúvida de muitos era em relação à necessidade de se poupar ou não jogadores desgastados, como Raphael Veiga, que vem demonstrando sinais de cansaço e desgaste físico. Depois de enfrentar o Galo pelo Brasileiro, o Palmeiras irá a Fortaleza enfrentar o time homônimo no jogo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil.

Como o Verdão venceu o jogo de ida pelo placar de 3x0, eu acho que o Palmeiras deve ir a campo contra o Atlético-MG com força máxima e poupar jogadores na partida contra o Fortaleza, aproveitando a nossa vantagem no placar. Até porque na partida contra o Fortaleza Abel Ferreira terá que necessariamente fazer mudanças na equipe já que Artur não pode atuar pelo Verdão na Copa do Brasil por já ter defendido o Red Bull Bragantino nesta edição da competição.

Além disso, o Atlético-MG é um time forte e um dos principais rivais do Verdão na busca pelo título brasileiro. Mesmo com o nosso retrospecto favorável contra o Galo, é um time que não pode ser subestimado e que nos promete dificuldade em campo.

Desta forma acredito que a provável escalação do Palmeiras deverá ser a seguinte: Weverton; Mayke, Gustavo Gómez, Luan e Piquerez; Zé Rafael, Gabriel Menino e Raphael Veiga; Dudu, Rony e Artur.

*Pré-Jogo concluído em 28/05/2023 às 15:00 horas.

*Escalação confirmada em 28/05/2023 às 17:30 horas.

A escalação veio um pouco diferente da que eu imaginava! O Palmeiras vai a campo com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Marcos Rocha na lateral direita e Vanderlan na lateral esquerda; Gustavo Gómez e Luan na zaga; Zé Rafael, Gabriel Menino e Raphael Veiga no meio de campo;Dudu, Rony e Artur na linha de ataque. A formação tática inicial aparentemente é a 4-2-3-1.

Confesso que me preocupa Marcos Rocha e Vanderlan nas laterais, mas espero que me surpreendam de forma positiva.

Eu tinha apostado num placar de 2x1, mas hoje creio que o placar deverá ser 1x0 para o Palmeiras, com um gol do Rony.

O Jogo

O jogo começou pegado. Já no primeiro minuto Rubens cometeu falta em Marcos Rocha na ponta esquerda. Aos quatro minutos vimos uma bela sequência, que começou com dribles de Artur e terminou com o Menino tentando a finalização na área, mas a bola saiu pela linha de fundo em escanteio.

Aos 7 minutos Gómez alçou a bola na área, Rony recebeu e ajeitou de cabeça enganando a marcação e na sequência emendou uma bicicleta que fez a bola encobrir Everson e parar no fundo do gol mineiro, abrindo o placar no Mineirão. Porém, depois de passar pela análise do VAR, o gol foi anulado por um suposto impedimento do Rony na origem da jogada.

Aos 10 minutos foi a vez dos mineiros terem uma oportunidade, com o Hulk cobrando falta na área e a defesa alviverde afastando de cabeça. Pouco depois, em cobrança de escanteio Gómez desviou com pouca força e Everson fez a defesa!

Aos 14 minutos Gabriel Menino chegou com um carrinho frontal em Pavón e levou um cartão amarelo.

Dois minutos depois Hulk cobrou falta na área alviverde e Weverton defendeu o cabeceio do Paulinho.

Foram muitas as faltas cometidas. Aos 17 minutos Jemerson acompanhou Rony até o meio de campo e segurou a camisa do nosso atacante, com a falta sendo assinalada. Pouco depois Pavón cruzou rasteiro da direita e Gabriel Menino conseguiu afastar da área.

Aos 24 minutos Dudu deu um chapéu em Nathan e sofreu falta na sequência, resultando em cartão amarelo para o jogador do Galo.

Aos 28 minutos Jemerson levantou a bola na área e Hulk não conseguiu se desvencilhar da marcação para concluir a jogada, com o Weverton fazendo a defesa e já colocando a bola em jogo.

Aos 34 minutos houve um bate-rebate na área alviverde e Weverton conseguiu fazer uma ótima defesa e impedir que o Galo abrisse o placar.

Cinco minutos depois Dudu tentou jogada individual pelo lado esquerdo e sofreu falta de Pavón. Na sequência Pavón recebeu cartão amarelo por reclamação.

O Galo pressionou bastante e aos 43 minutos Hulk recebeu um passe na meia-lua e bateu colocado, mas a bola saiu à direita do nosso gol. Logo depois o técnico Eduardo Coudet recebeu cartão amarelo por reclamação. E em seguida foi a vez de Zaracho receber cartão amarelo após um carrinho frontal em Veiga.

Aos 45 minutos Pavón arrancou do meio de campo depois de dar um drible da vaca em Gómez, invadiu a área alviverde, deu um corte em Luan e finalizou no canto esquerdo do nosso gol, sem chances de defesa para o Weverton. Placar aberto no Mineirão. Galo 1x0 Porco.

Após 3 minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo em Belo Horizonte. Placar parcial: Atlético-MG 1x0 Palmeiras.

Foi um primeiro tempo bastante pegado, com ambas as equipes brigando bastante pela posse de bola e tentando a construção de jogadas. Boa parte do primeiro tempo foi relativamente equilibrado, mas a partir da metade da primeira etapa o Galo se tornou mais ofensivo, resultando no primeiro gol válido da partida.

Por falar em gol válido, acho que o gol do Rony foi anulado com um critério muito duvidoso. Com todo o respeito, mas a imagem que foi usada não é conclusiva e permite mais de uma interpretação. A meu ver o gol não deveria ser anulado.

Embora o Palmeiras tenha tido mais finalizações (7x4), o Atlético-MG foi mais eficiente já que finalizou 3 vezes na direção do gol, resultando em um gol feito, e o Verdão teve apenas um chute a gol.

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time. Nos minutos iniciais o Galo se manteve no seu campo defensivo aguardando a chance de um contra-ataque enquanto o Porco trocava passes.

Aos 7 minutos Marcos Rocha rolou a bola para o Artur do lado direito da área adversária. Nosso camisa 14 recebeu e cruzou no segundo pau, onde Dudu estava para desviar de cabeça e guardar a bola no canto direito do gol do Everson! Tudo igual no Mineirão! Galo 1x1 Porco!

Pouco depois, aos 9 minutos, tivemos uma excelente oportunidade de virar o jogo em cobrança de escanteio, com o Veiga cobrando escanteio da direita e Luan desviando de cabeça, mas a bola passou por cima da meta!

Aos doze minutos Artur arriscou a finalização de fora da área, mas a bola mais uma vez passou por cima da meta atleticana.

Aos 18 minutos o Professor Abel Ferreira fez as nossas primeiras substituições, com o Richard Ríos e o Breno Lopes entrando em substituição a Gabriel Menino e Dudu.

Aos 26 minutos Artur recebeu a bola no lado direito da área, conseguiu se livrar da marcação adversária, mas ao invés de tentar finalizar, optou por recuar a bola e recomeçar a jogada.

Cinco minutos depois o Professor fez nova substituição, com o Jhon Jhon entrando em substituição ao Veiga. Aos 35 minutos, novas substituições, com Endrick e Mayke entrando em substituição a Rony e Marcos Rocha.

Aos 40 minutos, Artur cobrou falta na área e Everson conseguiu sair e encaixar antes do Luan chegar para desviar de cabeça. No último minuto do tempo regulamentar Endrick roubou a bola de Patrick na lateral direita, cortou para o meio e finalizou, mas a bola saiu pela linha de fundo à esquerda do gol.

Já nos acréscimos, aos 48 minutos, Breno Lopes tentou uma jogada pela esquerda, mas adiantou demais a bola, que foi recuperada com facilidade pela defesa adversária. Num dos últimos lances da partida, aos 50 minutos, Weverton tentou lançar para o Endrick, mas a bola acabou ficando com o Everson.

No último minuto da partida o Vanderlan recebeu cartão amarelo depois acertar o braço no rosto do Zaracho.

Após 6 minutos de acréscimos terminou a partida no Mineirão. Placar final: Atlético-MG 1x1 Palmeiras.

Em termos de resultado, não foi um resultado ruim, já que conquistamos um ponto fora de casa jogando contra um time forte e que deve ser um dos times que brigarão pelo título brasileiro.

O jogo foi relativamente equilibrado, com ambas as equipes tendo poucas chances claras de gol, e com muito combate no meio de campo. Esta foi uma partida onde os erros levariam ao resultado e o gol do Galo acabou saindo depois de um erro do Gómez.

E por falar em erro, esta partida ficará marcada para sempre pela decisão do VAR de anular o gol do Rony por “impedimento”. A imagem que foi usada pelo VAR para alegar o impedimento e anular o gol é uma VERGONHA. É uma imagem de baixíssima qualidade, inaceitável quando temos transmissões de TV aberta em qualidade HDTV. Em minha opinião a imagem divulgada pelo VAR é INCONCLUSIVA!

Usar aquela imagem para anular um gol é um ato que chega a ser criminoso. Outro aspecto que chamou a atenção foi a rapidez com que o lance foi analisado e as linhas traçadas.

A meu ver, as regras de impedimento deveriam ser revistas e o VAR deveria deixar de revisar impedimento. Não consigo aceitar que lances sejam parados e jogadores considerados impedidos por conta de um “bico de chuteira” ou “a ponta do nariz” do atacante à frente do último defensor. Eu acredito que a regra do impedimento existe para evitar vantagem indevida ao atacante. E por isso eu acredito que um impedimento só poderia ser assinalado quando ocorresse uma vantagem clara do atacante sobre o defensor, de uma forma que não restasse dúvidas e que pudesse ser assinalada pelos assistentes nas laterais do campo.

Espero que a nossa diretoria se manifeste publicamente e cobre providências para que estes erros crassos de arbitragem sejam evitados a todo custo.

O nosso próximo compromisso será na quarta-feira (31) quando iremos a Fortaleza para o jogo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil.