Opinião de um Palmeirense! 86: São Paulo x Palmeiras (Choque-Rei) – Final – Paulistão 2022

São Paulo x Palmeiras (Choque-Rei) – Paulistão 2022

Final – Jogo 1

Pré-Jogo

Quando surge, amigos palestrinos!

O Palmeiras chegou em mais uma final e hoje vai até o Morumbi, onde começa o duelo com o São Paulo pela disputa do título do Campeonato Paulista de 2022. O Verdão está invicto tanto na competição estadual como na temporada 2022 (12 vitórias e 4 empates) e chega nesta primeira partida da final após vencer o Red Bull Bragantino por 2×1 na semifinal, com plenas condições de enfrentar e vencer o rival tricolor. A segunda partida da final será realizada no domingo (3) às 16:00 no Allianz Parque.

O Verdão está em sua terceira final seguida do Paulistão, fato inédito na história do clube. Se conquistar a taça de campeão, será o seu 24º título paulista, e poderá ser de forma invicta, como ocorreu nos Paulistas de 1926, 1932 e 1972.

O Choque-Rei também colocará frente a frente a melhor defesa (Palmeiras), com apenas 4 gols sofridos e o melhor ataque (São Paulo) com 24 gols marcados, nesta edição do estadual.

Depois de descansar por um dia após a vitória sobre o Red Bull Bragantino no último sábado (26), o Verdão se reapresentou no Academia de Futebol na segunda-feira (28) para iniciar a preparação para o primeiro confronto da final. Como é praxe, os jogadores que atuaram por mais tempo contra o RBB realizaram trabalhos regenerativos de baixa intensidade. Os demais jogadores participaram de treino técnico com a presença de Crias da Academia, onde foram trabalhadas opções de passe e marcação. Também foi realizado treino de 8 contra 8 em campo reduzido.

Os jogadores Mayke e Gabriel Silva (D), da SE Palmeiras, durante treinamento, na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco)

No dia seguinte (terça-feira 29/03) o elenco alviverde fez treinos técnicos e táticos na Academia de Futebol. O Professor Abel Ferreira separou dois times no campo e ensaiou movimentações e jogadas para o jogo de ida da decisão. Após uma atividade recreativa, os atletas fizeram um treino técnico posicional e trabalharam a circulação de bola, viradas de jogo, cruzamentos e finalizações. O goleiro Weverton se reapresentou e após exames médicos realizados na segunda (28), seguiu um cronograma personalizado.

O elenco palmeirense realizou atividades táticas e técnicas nesta terça-feira (Foto: Cesar Greco/Palmeiras)

Escalação

Para a primeira partida da final do Paulistão, o Professor Abel Ferreira ainda não poderá contar com o zagueiro Kuscevic, convocado pela seleção chilena. Danilo, que havia sido poupado na partida contra o Red Bull Bragantino por conta de um desconforto na coxa, será poupado e Weverton retorna como titular.

O Professor Abel Ferreira montou um time num provável esquema tático 4-4-2, com o Weverton fechando o nosso gol; Piquerez na lateral esquerda e Marcos Rocha na lateral direita; Murilo e Gustavo Gómez na zaga; Zé Rafael, Jailson, Gustavo Scarpa e Raphael Veiga no meio campo; Rony e Dudu na linha de ataque. É nosso time titular, apenas com a presença de dois reservas, Murilo e Jailson. Temos plenas condições de enfrentar e superar os trikas e ir para a partida final com vantagem.

O Jogo

Com o Morumbi fervendo, os times iniciaram a partida buscando impor o jogo, e o Verdão foi pra cima, buscando criar jogadas no ataque. Nossa primeira boa oportunidade veio aos 3 minutos com o Dudu, que avançou em velocidade pela direita e lançou para Piquerez bater cruzado, com a zaga adversária cortando e mandando a bola para escanteio!

O Verdão começou a impor o seu jogo e a manter maior posse de bola e aos 9 minutos quase abrimos o placar, com o Piquerez deixando Rafinha na saudade e tocando para Veiga, que bateu de primeira com a bola passando pela direita do gol de Jandrei! Os trikas buscaram equilibrar a partida e o jogo esteve bem concorrido. Aos 20 minutos, Raphael Veiga, em linda jogada, mandou a bola para a área e Rony fez o corta-luz, mas o goleiro Jandrei fez a defesa!

Aos 34 minutos, Abel Ferreira tomou cartão amarelo por reclamação! A arbitragem mais uma vez deixou a desejar. O jogo seguiu com o Verdão permitindo que os trikas crescessem no jogo. E muitas faltas estavam acontecendo. Já nos acréscimos, aos 48 minutos, a bola bateu na mão de Marcos Rocha enquanto este tentava proteger o rosto e após consultar o VAR o árbitro marcou pênalti a favor dos trikas. Calleri cobrou e converteu, abrindo o placar no Morumbi no fim do primeiro tempo. Trikas 1×0 Porco!

Voltamos para a segunda etapa sem alterações no time.

Uma pergunta: Por que o Verdão parece se intimidar frente aos trikas?

Mal recomeçou o jogo e o tricolor veio pra cima, no embalo do primeiro gol e passou a atacar mais. O que achei estranho é que o Verdão parecia apático, falhando na defesa, deixando os trikas chegarem com muita facilidade ao nosso campo defensivo, e falhando nos contra-ataques. Aos 7 minutos, teríamos uma boa oportunidade com Scarpa, que foi derrubado na entrada da área após driblar três adversários e o juiz nada marcou!

Aos 11 minutos, Nestor cometeu falta dura em Piquerez e tomou um cartão amarelo. Pouco depois, aos 15 minutos, foi a vez de Scarpa sofrer falta duríssima de Diego Costa, que também tomou cartão amarelo. Aos 18 minutos, os trikas chegaram novamente ao nosso gol, num chute de Pablo que desviou em Murilo. Placar ampliado no Morumbi: Trikas 2×0 Porco.

O Palmeiras estava irreconhecível! O tricolor estava mandando na partida e o Verdão parecia apático. Aos 24 minutos finalmente o Professor resolveu mexer no time fazendo as nossas primeiras substituições, com a entrada de Gabriel Veron e Wesley em substituição a Dudu e Scarpa. Aos 29 minutos, nova substituição, com Atuesta entrando no lugar de Zé Rafael.

Mesmo com as substituições, o Verdão continuava irreconhecível, sem conseguir reagir e coordenar a construção de jogadas. E assim o tricolor mandou no jogo, chegando novamente ao nosso gol aos 35 minutos. Trikas 3×0 Porco.

Aos 39 minutos, Raphael Veiga em cobrança de falta manda uma bomba indefensável e marca o primeiro gol alviverde no Morumbi! Trikas 3×1 Porco!

No minuto seguinte Veiga arriscou de fora da área e a bola passou raspando à direita do gol de Jandrei. Depois do gol de Veiga o Verdão até tentou esboçar uma reação, mas era tarde demais. Após 5 minutos de acréscimos, a partida terminou no Morumbi com a vitória são paulina! São Paulo 3×1 Palmeiras.

Nossa invencibilidade foi para o brejo! Os trikas impuseram uma derrota vergonhosa para o Verdão, nossa primeira derrota no Paulistão. Com este resultado, fica muito difícil para o Verdão conquistar o estadual.

O que eu queria saber é: Por que o Palmeiras muda tanto diante do São Paulo? Por que o São Paulo intimida o Verdão como intimidou? Por que nosso time estava morto dentro de campo?

Nosso time estava irreconhecível em campo! Dudu sumiu, Rony até que tentou mas sozinho não conseguia fazer o trabalho, ainda mais diante da boa marcação tricolor. Scarpa também estava fora de sintonia, parecia desconectado do resto do time. Murilo comprometeu a nossa defesa, não apenas pelo desvio da bola que tirou o Weverton da jogada e levou ao gol tricolor, mas também por falhas na marcação e abertura de espaços que permitiram a construção de contra-ataques adversários. Zé Rafael jogou mal, e esta soma de jogadores jogando mal acabou sobrecarregando os poucos jogadores que estavam jogando razoavelmente bem.

O São Paulo jogou uma partida de final de campeonato. O Palmeiras não. Realmente eu não esperava tomar este sacode do São Paulo. Um time que vinha invicto ser amassado desta forma é uma vergonha! Uma vergonha!!

Me perdoem, mas agora, neste momento, não consigo acreditar numa reação forte do Palmeiras que permita a conquista do título.