1º Turno - 19 Rodada

24/07/2024

Pré-Jogo

Quando surge, palestrinos!

Seguimos firmes na busca por mais três pontos no Campeonato Brasileiro e hoje estamos na Cidade Maravilhosa para enfrentar o Fluminense, no Maracanã, na partida válida pela décima nona e última rodada do primeiro turno da competição nacional.

Estádio Jornalista Mário Filho, o Maracanã - Rio de Janeiro/RJ

Vindo da vitória por 2x0 sobre a equipe do Cruzeiro na partida da décima oitava rodada realizada no Allianz Parque do último sábado (20), o Palmeiras briga pelo topo da tabela da competição e está em segundo lugar na tabela, com 36 pontos. O líder Botafogo está com 39 pontos.

O Palmeiras é o clube com mais jogos sem sofrer gols fora de casa neste Campeonato Brasileiro (quatro em oito partidas, seguido por Botafogo e São Paulo, com três em oito jogos, e Cruzeiro, com três em nove). No geral da competição, também tem o maior número de jogos sem sofrer gols (nove em 18 partidas, seguido pelo Botafogo, com oito em 18) e tem a melhor média defensiva (0,72 gol sofrido por jogo, seguido pelo Botafogo, com 0,78).

Histórico do Confronto

PALMEIRAS ESTÁ A UM GOL DO 100º CONTRA O FLU EM BRASILEIRO

O Fluminense é o terceiro time que mais sofreu gols do Palmeiras na história do Campeonato Brasileiro, com 99, ao lado do São Paulo. O clube mais vazado pelo Verdão é o Grêmio, com 116 gols, seguido pelo Santos, com 102.

ÚLTIMA VITÓRIA COMO VISITANTE FOI PELO BRASILEIRO DE 2017

O Palmeiras não vence o Fluminense no Rio de Janeiro há seis partidas, registrando quatro derrotas e dois empates. O último triunfo aconteceu pelo Campeonato Brasileiro de 2017, no Maracanã, com um golaço de Egídio de fora da área. Do atual elenco, Mayke e Dudu estiveram em campo naquela tarde.

> RETROSPECTO GERAL CONTRA O FLUMINENSE: 119 jogos, 63 vitórias, 19 empates, 37 derrotas, 202 gols marcados e 160 gols sofridos.

– Primeiro jogo: 30/05/1926 – Palestra Italia 3×2 Fluminense (gols de Ebraico, contra, Amílcar e Melle) – Parque Antarctica (São Paulo-SP) – Amistoso | Taça Fiat;
– Último jogo: 03/12/2023 – Palmeiras 1×0 Fluminense (gol de Breno Lopes) – Allianz Parque (São Paulo-SP) – Campeonato Brasileiro;
– Maior goleada: 30/01/2000 – Palmeiras 6×2 Fluminense (gols de Asprilla, Euller, quatro vezes, e Basílio) – Estádio Palestra Itália (São Paulo-SP) – Torneio Rio-São Paulo;

– Maior sequência invicta: 12 jogos (entre 2002 e 2008);
– Maior sequência de vitórias: 6 (entre 1992 e 1994);
– Maior sequência sem sofrer gols: 3 jogos (entre 1992 e 1993);

> Retrospecto contra o Fluminense como visitante: 61 jogos, 22 vitórias, 12 empates, 27 derrotas, 87 gols marcados e 94 gols sofridos.

– Último jogo: 05/08/2023 – Fluminense 2×1 Palmeiras (gol de Gustavo Gómez) – Maracanã (Rio de Janeiro-RJ) – Campeonato Brasileiro;
– Última vitória: 24/09/2017 – Fluminense 0x1 Palmeiras (gol de Egídio) – Maracanã (Rio de Janeiro-RJ) – Campeonato Brasileiro;

> Retrospecto contra o Fluminense pelo Campeonato Brasileiro: 67 jogos, 34 vitórias, 12 empates, 21 derrotas, 99 gols marcados e 75 gols sofridos.

> Retrospecto contra Fluminense como visitante pelo Campeonato Brasileiro: 36 jogos, 13 vitórias, 8 empates, 15 derrotas, 44 gols marcados e 46 gols sofridos.

Preparação

Após o triunfo sobre o Cruzeiro no sábado (20), o elenco alviverde descansou no domingo (21) e se reapresentou na Academia de Futebol na manhã da segunda-feira (22) para dar início à preparação para o confronto de hoje contra o Fluminense. A novidade foi o retorno do meio-campista Richard Ríos, vice-campeão da Copa América pela Seleção Colombiana e um dos destaques do torneio.

Os atletas que foram titulares no fim de semana fizeram atividades regenerativas na parte interna do Centro de Excelência, enquanto o restante, incluindo Ríos, realizou atividades técnicas no campo. As primeiras foram duelos entre atacantes e defensores (poucos jogadores de cada lado) com ênfases em transições e contra-ataques. Na sequência, houve um trabalho técnico com mais atletas nas equipes. O atacante Lázaro, em transição física, participou da movimentação em tempo integral.

O lateral-direito Mayke, substituído contra o Cruzeiro, foi diagnosticado com um edema na coxa direita, e o zagueiro Murilo sofreu uma entorse no tornozelo direito. Ambos já iniciaram tratamento no Núcleo de Saúde e Performance (NSP).

Os jogadores Richard Ríos e Vitor Reis, da SE Palmeiras, durante treinamento na Academia de Futebol. (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

A preparação foi encerrada na manhã da terça-feira (23) na Academia de Futebol. Após ativação muscular no Centro de Excelência, os jogadores foram a campo e realizaram ensaios como movimentações e marcações específicas, além de transições e balanços. Na sequência, houve um descontraído rachão e, por fim, um aprimoramento de arremates.

Os jogadores da SE Palmeiras durante treinamento na Academia de Futebol.
(Foto: Cesar Greco/Palmeiras/By Canon)

Os jogadores almoçaram no refeitório do Centro de Excelência e embarcaram para o Rio de Janeiro no fim da tarde de terça-feira.

Os jogadores Flaco López e Agustín Giay durante o voo para o Rio de Janeiro

Escalação

Pendurados:   Piquerez, Estêvão, Raphael Veiga e João Martins (auxiliar técnico);
Suspensos    Abel Ferreira (três cartões amarelos);
Desfalques:    Bruno Rodrigues (cirurgia no joelho esquerdo), Estêvão (torções no tornozelo e joelho esquerdos), Piquerez (cirurgia  no joelho esquerdo), Murilo (entorse no tornozelo direito) e Mayke (edema na coxa direita);

O Professor Abel Ferreira terá problemas para escalar a equipe, já que não terá à disposição quatro titulares. Além de Piquerez e Estêvão, lesionados, o Verdão também não contará com Mayke e Murilo, diagnosticados com lesões após a vitória contra o Cruzeiro, no último sábado (20).

Por outro lado, o Professor poderá contar com Richard Ríos, que retornou depois de ganhar uma folga após conquistar o vice-campeonato da Copa América com a seleção da Colômbia e treinou normalmente nesta semana. Lázaro, recuperado de lesão, pode ser outro reforço para o banco de reservas.

Vale lembrar que o próprio Abel Ferreira será um desfalque para esta partida, já que terá que cumprir suspensão por ter recebido o terceiro cartão amarelo na partida contra o Cruzeiro. O auxiliar técnico João Martins deverá comandar o Verdão contra o Fluminense.

Considerando-se tudo isso, a provável escalação contra o Fluminense deverá ser a seguinte: Weverton, Marcos Rocha, Gómez, Vitor Reis e Vanderlan; Aníbal Moreno, Zé Rafael e Raphael Veiga; Dudu, Felipe Anderson e Flaco López.

*Pré-Jogo concluído em 24/07/2024 às 19:30.

*Escalação confirmada em 24/07/2024 às 20:30.

O Palmeiras entrará em campo contra o Fluminense com a seguinte escalação: Weverton fechando o nosso gol; Marcos Rocha na lateral direita e Vanderlan na lateral esquerda; Gustavo Gómez e Vitor Reis na zaga; Aníbal Moreno, Zé Rafael e Raphael Veiga no meio de campo; Dudu, Felipe Anderson e Flaco López na linha de ataque. O esquema tático básico aparentemente será o 4-3-3.

É uma boa escalação, pois iremos a campo com a nossa força máxima disponível. Achei interessante a escolha de Dudu e Felipe Anderson para atuarem como titulares, mas espero que cada um atue na sua posição de origem, sem improvisações.

Apesar de o Maracanã ser o palco de grandes conquistas do Palmeiras, não é um campo onde os jogos sejam fáceis pra nós. Ainda assim creio numa vitória do Alviverde pelo placar de 2x1, com gols de Flaco López e Veiga.

O Jogo

Jogando fora de casa, o Palmeiras adotou uma postura mais cautelosa no início da partida.

A primeira descida ao ataque foi do Tricolor já no primeiro minuto, com Germán Cano cruzando em direção à grande área, a bola desviou na marcação e sobrou para Jhon Arias, que não foi feliz na finalização e Weverton defendeu sem conceder rebote.

Aos 4 minutos, Dudu cruzou em direção à grande área, Thiago Silva subiu e fez o corte de cabeça.

Aos 8 minutos, Jhon Arias aproveitou um erro de Marcos Rocha, foi até a linha de fundo e cruzou, com o Zé Rafael fazendo um corte parcial, Marquinhos pegou a sobra e chutou longe da meta de Weverton.

Aos 14 minutos, Veiga lançou Dudu em profundidade e ele dividiu com Diogo Barbosa, mas a bola saiu pela linha de fundo.

Aos 17 minutos, em cobrança de falta da intermediária, Veiga arriscou um chute direto, mas a bola foi pra fora!

Aos 19 minutos, Dudu tentou um contra-ataque rápido e foi parado com falta por Thiago Santos, que recebeu cartão amarelo pela infração.

Aos 26 minutos, Marquinhos tocou na meia-esquerda para Jhon Arias, que arriscou a finalização de fora da área, mas a bola saiu à esquerda do gol do Weverton.

Aos 28 minutos, Jhon Arias tocou na frente para Samuel Xavier, que encarou a marcação de Vitor Reis e acabou tocando a bola pela linha de fundo.

Aos 30 minutos, o capitão Gustavo Gómez recebeu cartão amarelo após derrubar John Arias em progressão.

Aos 34 minutos, Veiga cruzou na área a partir do lado direito do ataque, mas Fábio conseguiu antecipar Flaco e afastou o perigo.

Aos 36 minutos, Ganso deu um passe na direita para Jhon Arias, que tentou uma jogada próximo da linha de fundo, mas Vanderlan acompanhou na marcação e conseguiu fazer o corte, cedendo escanteio. Jhon Arias cobrou o escanteio aberto pela direita e Thiago Santos cabeceou, com a bola saindo diretamente pela linha de fundo.

Aos 41 minutos, Ganso cometeu falta em Vitor Reis fora do lance em andamento e recebeu cartão amarelo pela infração.

Aos 42 minutos, Veiga recebeu cartão amarelo depois de erguer o pé demais em uma dividida com Marquinhos.

No minuto seguinte, Veiga avançou pela esquerda e cruzou na área, com a bola desviando em André e saindo pela linha de fundo. O próprio Veiga cobrou o escanteio aberto pela esquerda, com o Diogo Barbosa subindo e conseguindo fazer o corte de cabeça.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Veiga cobrou falta na área e Gómez ajeitou de cabeça, mas o auxiliar assinalou o impedimento do nosso xerife.

No minuto seguinte, Vanderlan desarmou no meio-campo e serviu López, que partiu em contra-ataque e devolveu para a cria, que finalizou para a boa defesa do goleiro Fábio!

Após três minutos de acréscimos terminou o primeiro tempo no Maracanã! Placar parcial: Fluminense 0x0 Palmeiras.

O Tricolor das Laranjeiras iniciou o primeiro tempo criando duas chances claras de gol: na primeira oportunidade Germán Cano cruzou para a área e Jhon Arias recebeu livre, mas foi infeliz na finalização facilitando a defesa do Weverton. Pouco depois veio a segunda oportunidade, com o Thiago Silva lançando na frente para o Marquinhos, que dominou e finalizou sobre o gol alviverde. Ele teve mais uma chance de dentro da área, mas acabou finalizando para longe. Depois, o jogo ficou bastante disputado, com poucas chances criadas e muitos cartões amarelos para os dois lados.

Na primeira etapa o Palmeiras teve 52% de posse de bola, contra 48% de posse de bola do Fluminense. Já as finalizações, foram apenas duas do Verdão, sem nenhuma finalização a gol, contra sete finalizações do Tricolor, sendo uma finalização a gol. O ataque alviverde esteve inoperante na primeira etapa.

Voltamos para a segunda etapa com Gabriel Menino e Richard Ríos entrando nos lugares de Aníbal Moreno e Raphael Veiga.

Já no primeiro minuto tivemos a nossa primeira tentativa de jogada no ataque, com Marcos Rocha dando um passe para o lado direito buscando Flaco López, mas Thiago Santos chegou na cobertura e conseguiu recuperar a bola.

Aos 3 minutos, Ganso cobrou falta em direção da grande área e Weverton cortou de soco.

Aos 5 minutos, a bola sobrou na entrada da área e Menino finalizou com chute forte, mas o goleiro Fábio fez a defesa.

Aos 9 minutos, o técnico Abel Ferreira fez nova substituição, com Rony entrando no lugar de Flaco López.

Dois minutos depois, Zé Rafael recebeu um cartão amarelo por reclamação.

Aos 13 minutos, Rony puxou um contra-ataque na direita com Dudu, Diogo Barbosa deu o bote e cortou pela linha lateral.

Aos 18 minutos, Gabriel Menino recebeu bom passe de Dudu e finalizou com um chute colocado, mas a bola foi pra fora.

Aos 20 minutos, Abel fez nova substituição, com o Maurício entrando no lugar do Dudu.

Aos 22 minutos, Fábio deu um chutão em direção ao campo de ataque e, após um desvio de Kauã Elias, a bola sobrou nos pés de Gustavo Gómez.

Aos 24 minutos, Marcelo cruzou na direção da grande área e Vitor Reis cortou de cabeça no meio do caminho.

Aos 26 minutos, Diogo Barbosa tabelou com Kauã Elias e tentou a finalização, mas a bola explodiu na marcação de Vitor Reis.

Aos 32 minutos, Abel Ferreira fez a nossa última substituição, com Lázaro entrando no lugar de Felipe Anderson.

Aos 35 minutos, Vanderlan ganhou disputa com Samuel Xavier e cruzou rasteiro em direção da área, mas a zaga adversária conseguiu afastar o perigo.

Aos 38 minutos, Nonato tentou iniciar uma jogada no campo de ataque, Ríos deu o bote e acabou cometendo falta.

Aos 41 minutos, Serna partiu do campo de defesa, ganhou de Zé Rafael na velocidade, invadiu a área alviverde e cruzou rasteiro para Jhon Arias, que finalizou de primeira e mandou a bola no canto direito do gol do Weverton, abrindo o placar no Maracanã! Tricolor 1x0 Porco.

Aos 44 minutos, a bola sobrou na intermediária, Zé Rafael ficou com ela e arriscou a finalização, mas a bola desviou no caminho e ficou com o goleiro Fábio.

Já nos acréscimos, aos 46 minutos, Marcelo cruzou em direção ao meio da área e a bola explodiu na marcação do Gómez no meio do caminho.

Aos 48 minutos, Weverton deu um chutão em direção ao comando do ataque, mas Samuel Xavier fez o corte de calcanhar.

No minuto seguinte, Marcelo fez um passe na frente para Nonato, que perdeu o ângulo e acabou saindo com bola e tudo pela linha lateral.

Após 5 minutos de acréscimos terminou a partida no Maracanã. Placar final: Fluminense 1x0 Palmeiras.

A primeira etapa teve o Tricolor das Laranjeiras criando as melhores chances. Jhon Arias recebeu cruzamento de Germán Cano, mas pegou mal no momento da finalização, facilitando a defesa de Weverton. Pouco depois, Marquinhos teve duas grandes oportunidades, mas acabou chutando sobre o gol. No segundo tempo, o jogo ficou bastante amarrado, com as defesas se sobressaindo em relação aos ataques. O gol do Fluminense saiu aos 41 minutos: Serna arrancou desde o campo de defesa, ganhou de Zé Rafael na corrida e cruzou rasteiro para Jhon Arias, que finalizou de primeira e a bola entrou no canto direito do gol do Weverton.

As estatísticas mostram que a posse de bola foi equilibrada, com ambas as equipes mantendo 50% de posse de bola. O equilíbrio termina aí. Em relação às finalizações, foram catorze finalizações tricolores, sendo duas a gol, contra sete finalizações alviverdes, sendo que destas apenas uma foi a gol.

É inaceitável que o nosso ataque produza apenas sete finalizações numa partida de 90 minutos, sendo que apenas UMA finalização foi em direção ao gol. Um time que não consegue ser ofensivo e que não cria no ataque nunca vai agredir os seus adversários. Ao contrário, como diz o velho ditado futebolístico, quem não faz, toma! E foi o que ocorreu na partida de hoje.

Vale lembrar que não foi apenas o nosso ataque que foi inoperante. Nosso meio-campo está morto há tempos e a nossa defesa, que já foi o setor mais sólido do nosso time, hoje está em frangalhos, mesmo com os mesmos jogadores atuando juntos há anos. E não importa se entramos com dois ou três zagueiros, não faz diferença na qualidade da nossa defesa.

Voltamos para casa sem os três pontos e o que revolta é a falta de qualidade diante de um time que está na lanterna da competição. Conseguimos ressuscitar mais um defunto.

O nosso próximo compromisso será no próximo sábado (27), quando receberemos a equipe do Vitória no Allianz parque para a partida da vigésima rodada do Brasileirão.